Quest’oggi partiamo per un breve ITINERARIO DI VIAGGIO senza glutine a TORINO
Siamo partiti da più parti d’Italia: chi da Palermo e chi da Roma,con dei voli Ryanair e Blueair per raggiungere gli altri a Torino. Lì abbiamo noleggiato un’auto dall’aeroporto di Caselle per raggiungere il centro città.
Arrivati nel primo pomeriggio e dopo una lunga serie di abbracci, chiacchiere e caffè ci siamo concessi un bel tour turistico al centro storico:
Per la cena abbiamo optato per una pizza da PAN PER FOCACCIA
Un locale molto gettonato, semplice negli arredi e abbastanza rustici.
Il menù pizza per celiaci è molto ricco come quello per i non celiaci e spazia dalla classiche pizze (margherita, romana, quattro formaggi, quattro stagioni, napoli ecc) a gusti più particolari con ingredienti della tradizione piemontese campana.
Abbiamo ordinato una pizza senza glutine con gamberi, carciofi e pesto genovese
ed una focaccia con salmone, rucola e stracchino, il tutto accompagnato da un’ottima birra ceca (la recensione la trovate QUI): BERNARD.
Per finire ci siamo concessi del gelato alla gianduia e panna cotta al latte di mandorla.
L’indomani mattina megaricca colazione al CAFE’- PATISSERIE da noi già recensito
Subito dopo ci siamo diretti al MUSEO EGIZIO
Per la pausa pranzo siamo andati dritti e determinati da M**BUN – Slowfastfood – l’agrihamburgheria piemontese (potete leggere la nostra recensione QUI)
Per smaltire tutto ciò non sarebbe bastata una semplice passeggiata e allora pausa caffè da
BUSTERS COFFEE
Non dispongono di chissà quali prodotti gluten free, ma offrono comunque un servizio ai celiaci: caffè espresso e merendine FORNERIA VENEZIANA
Infine, ci siamo lasciati affascinare dal bellissimo MUSEO DEL CINEMA
Per la nostra ultima cena torinese abbiamo scelto un locale davvero molto carino e particolare.
Ristorante, vineria, enoteca e la cui specialità sono le raclette
Abbiamo trovato questo posto davvero particolare negli arredi…
Pavimenti in legno, arredi vintage con materiali di scarto riutilizzati in modo creativo e funzionale (bottiglie di vetro, sedie in legno, mobili, macchine da cucire, ecc).
Le pareti sono arricchite da dispense con vini provenienti da più parti d’Italia e Francia.
Piatti, bicchieri e posate appartengono a servizi da tavola differenti e risalenti a decenni fa…tutto davvero molto retrò e creativo.
La cucina è tradizionale e tipica piemontese ed ovviamente la maggior parte delle pietanze è a base di vino.
Per i celiaci il menù è abbastanza vario…
Tra gli antipasti è possibile scegliere, ad esempio, tra tomino con miele e speck, il tradizionale vitello tonnato e pietanze a base di verdure/ortaggi;
Trai primi abbiamo optato per dei ravioli di carne (non ne sono certa ma credo fossero i ravioli della Schar) con brasato…buonissimi!
Per secondo una tagliata di manzo con polenta
Ed infine dessert da leccarsi i baffi…
INDIRIZZI UTILI
– SAPORDIVINO
via Borgo Dora 125/h
Tel. 011 4365104
info@sapordivino.net
– PANPERFOCACCIA
via Conte Verde 7/a
Tel. 011 4396610
FOTO: Giuseppe Massaro – Rossella Failla
Hanno collaborato Federica Barbera ed Elisa Campisi
“Gluten Free Travel&Living, pur consigliando e fornendo indicazioni circa gli esercizi che garantiscono una cucina senza glutine, non si assume alcuna responsabilità circa la sicurezza stessa del servizio che rimane esclusivamente a carico del locale che lo offre”
Alcuni dei locali sopra citati fanno parte del Circuito AFC di AIC, per info e aggiornamenti consultate il loro sito.
CONSULTATE LAMAPPA
DEI LOCALI RECENSITI E CONVENZIONATI