Questo mese portiamo sulle nostre tavole gluten free una nuova pasta e delle nuove farine:
VIVIFREE.
Si tratta di una nuova linea di prodotti senza glutine, realizzati dal famoso Molino Spadoni, che da anni si occupa di miscele e prodotti per i celiaci.
Tutti i prodotti sono realizzati all’interno di stabilimenti dedicati esclusivamente al gluten free.
Noi abbiamo provato alcuni formati della loro pasta…
Tra gli ingredienti leggiamo: farina di mais, farina di riso, fibra di bambù e psyllium (Non vengono riportate le percentuali di ciascun ingrediente).
Si presenta dunque come una pasta ricca di fibre (a differenza di molte paste gluten free presenti in commercio), che aiutano la nostra regolarità intestinale, nutrendoci in modo più sano; inoltre non contiene emulsionanti!
La pasta Vivifree viene prodotta utilizzando il metodo della trafilatura in bronzo e l’essiccazione a basse temperature che conferiscono al prodotto una gusto più deciso, mantenendo meglio la cottura.
5 sono i formati disponibili: maccheroni rigati, penne rigate, ditalini, stelline e fusilli. Noi abbiamo provato le penne, i maccheroni, i ditalini e fusilli.
Rispetto ad una classica pasta di mais, la Vivifree ha un colore giallo meno intenso, richiede una maggiore cottura (dai 9 ai 10 minuti circa, variando a seconda del formato) e si avverte durante la cottura un leggero odore, tipico dei prodotti senza glutine, soprattutto in alcuni tipi di pasta che non contengono tra gli ingredienti molto mais. Tuttavia, non appena cotta e condita con un gustoso sugo, questo odore scompare del tutto. Infine, tiene abbastanza bene la cottura anche se tende a restare un pizzico al dente all’interno.
Vivifree ha inoltre lanciato da pochissimo una nuovissima linea, “L’altrapasta“, ricca di calcio, magnesio, zinco, vitamina D, proteine e ferro. Tuttavia, sul mercato e nei negozi specializzati sui prodotti senza glutine non è facile trovarla.
Il packaging colpisce molto! Scatole rettangolari di colore bianco e fucsia, lineari, semplici e maneggevoli. Sul fronte della confezione vi è una mezza luna che lascia intravedere il contenuto, il formato di pasta, il che rende la cosa, a mio avviso, utile e interessante! Inoltre, sulla confezione vengono suggerite delle ricette da chef stellati e ulteriori altri consigli sulla cottura.
Il prezzo della pasta senza glutine Vivifree si aggira intorno ai 4 euro per 500 g di prodotto.
La nostra ricetta con i fusilli Vivifree…
Vivifree oltre alla pasta propone anche 4 tipi di miscele di farine: per pasta, per dolci, per pane nero e per pane e pizza, di quest’ultima farina vi parleremo a settembre. Alcune di queste farine non contengono latte, tuttavia non ne è esclusa la contaminazione.
Pasta alla Montecarlo
INGREDIENTI
400 gr di Fusilli Vivifree
250 g di carne macinata di vitello
1/2 scalogno
3 cucchiai di pesto genovese
2 cucchiai di Ketchup gutenfree o salsa di pomodoro
1 busta di panna da cucina glutenfree
1/2 tazzina di vino bianco
basilico fresco
olio evo q.b.
sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una casseruola versare l’olio e lo scalogno. Fare dorare per qualche secondo ed aggiugere la carne. Coprire con coperchi e lasciare cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Poi levare il coperchio e lasciare evaporare l’acqua di cottura; proseguire la cottura facendo rosolare la carne e sfumare con il vino. Aggiungere il pesto e il ketchup. Amalgamare e aggiustare di sale. Infine, spegnare la fiamma, aggiungere la panna e del basilico fresco sminuzzato.
Condire la pasta cotta in abbondante acqua salata (circa 13 minuti!).
Buon appetito!
Un ringraziamento alla FARMACIA OCCHIPINTI per averci offerto i prodotti provati.
Brava Vale! Da provare 😉
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