“Tournedos” di funghi e radicchio
di Fulvio Verduci
http://incucinaconfischio.altervista.org/tagliatelle-funghi-radicchio/
Ingredienti
Ingredienti per due persone
Per la crema di radicchio:
1/2 cespo di radicchio;
1/4 di cipolla;
1 formaggio caprino;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.
Per la polvere di prezzemolo:
1 mazzetto di prezzemolo;
Per le chips di zucca:
30 grammi di zucca;
Olio E.V.O. q.b.
Per i funghi:
Porcini freschi o secchi;
1 rametto di prezzemolo;
1 spicchio di aglio;
Olio E.V.O.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.
Per le tagliatelle ai funghi:
160 grammi di tagliatelle “Le Celizie” ai funghi porcini;
1 cucchiaio di olio E.V.O.;
Acqua q.b.;
Sale q.b.
Preparazione
La crema di radicchio:
Mondate e lavate il radicchio eliminando la parte centrale più dura, quindi tagliatelo a striscioline e fatelo appassire in una padella coperta con la cipolla tritata, un filo di olio, sale e pepe a piacere. Passati cinque minuti unite il caprino e continuate la cottura per altri dieci minuti a fiamma bassa, con la pentola semi coperta ma mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto frullate tutto in un beker con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate, regolate di sale ed eventualmente passate al setaccio per renderla più omogenea.
La polvere di prezzemolo:
Separate le foglioline dai gambi, lavatele per bene ed asciugarle accuratamente stendendole su di una placca. Una volta asciutte prendetele un po’ alla volta e fatele andare nel microonde per un minuto alla potenza di 600 watt. Le foglie si seccheranno completamente e potranno essere sbriciolare o a mano con un setaccio fino oppure con un macina caffè.
Le chips di zucca:
Tagliate il pezzetto di zucca a fettine sottili (con il coltello oppure con una mandolina) poi friggetele per un minuto massimo in padella con abbondante olio ben caldo fino a che non diventino belle croccanti. Quindi stendetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salatele.
I funghi:
Pulite per bene i funghi se li usate freschi e tagliateli a fettine, se invece usate quelli secchi fateli ammollare per almeno trenta minuti in una ciotola con dell’acqua tiepida.
In una padella fate soffriggere per qualche minuto uno spicchio d’aglio e poi aggiungete i funghi. Salate, pepate e aggiungete un goccio di acqua calda se necessario.
Cuocete per cinque minuti.
La pasta:
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e con l’aggiunta di un cucciaio di olio (per evitare che si attacchi in cottura). Scolatela un minuto prima e fatela saltare a fiamma vivace nella padella insieme ai funghi e con l’aggiunta di un po’ di acqua di cottura.
L’impiattamento:
In un piatto piano stendete un po’ di crema al radicchio, metteteci al centro le tagliatelle arrotolate e qualche fungo. Date una spolverata di polvere di prezzemolo e finite il piatto con l’aggiunta delle chips di zucca.