Torta di pere e mirtilli

di Simonetta Nepi

link alla ricetta – 
http://www.glu-fri.com/torta-di-pere-e-mirtilli-senza-glutine/

torta pere e mirtilli - Gluten free Travel and Living

Ingredienti

Per la torta

3 pere
la scorza grattugiata di 1 limone + un cucchiaino di succo
175 g di burro a temperatura ambiente
225 g di zucchero di canna
3 uova medie a temperatura ambiente
3 cucchiaini di lievito per dolci*
250 g di farina di mais macinata fine*
100 g di mirtilli
Per la glassa

25 g di burro a temperatura ambiente
300 g di formaggio fresco spalmabile*
50 g di zucchero a velo*
*Possono contenere tracce di glutine, cercare prodotti con la spiga sbarrata o consultare il protuario dell’ AIC

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Foderare uno stampo quadrato di 20 cm (la ricetta originale dice 22, ma con 20 va bene lo stesso) con carta forno, imburrata.

Sbucciare le pere e tagliare a dadini, irrorarle con il succo di limone affinchè non anneriscano.

Montate il burro con lo zucchero con le fruste elettriche sino a che si formi una crema soffice,

Unire le uova una alla volta, continuando a mescolare.

Aggiungere il lievito per dolci mescolato con la farina di mais, la metà della scorza grattugiata del limone e integrare bene gli ingredienti, senza montare eccessivamente l’impasto.

Versate le pere nel composto e incorporatele delicatamente mescolando con un mestolo o una spatola.

Trasferite la preparazione nello stampo e cospargetela con i mirtilli che farete entrate nell’impasto schiacchiandoli delicatamente.

Cuocete in forno caldo per 50 minuti (non 30 come dice il libro, almeno nel mio forno è andata così, perché l’impasto con tutte quelle pere resta molto umido.

Preparate la crema di guarnizione: mescolate il burro e il formaggio sino a ottenere una crema liscia e morbida, unite lo zucchero e montate bene il tutto.

Quando la torta è cotta, fatela raffreddare nello stampo e poi sformatela, e mettetela ad asciugare su una gratella. Per sformala (consiglio per dummies, come sono io), mettete un piatto sullo stampo e capovolgete la torta, poi appoggiate sopra la gratella e la girate un’altra volta).

Una volta ben fredda spalmate la glassa al formaggio e spolverate con la scorza di limone rimasta.

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