di Angela Quaranta
link alla ricetta –
http://www.dolcipasticci.it/torta-patate-limone-dellartusi/
Ingredienti
700 g di patate grosse e farinose (ho usato le patate bianche di Momigno, sulla montagna Pistoiese)
150 g di zucchero
70 g di mandorle
30 g di burro fuso
1 pizzico di sale
Scorza di 1 limone bio grattata
5 uova
Zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sbucciare le patate e lessarle con tutta la buccia per non far prendere loro troppa acqua.
Passarle con lo schiacciapatate o il passaverdura, evitando il minipimer che le fa diventare collose.
E’ importate però eliminare tutti i grumi.
Raccogliere le patate in una ciotola, aggiungere la farina di mandorle o le mandorle precedentemente frullate con lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e la scorza di un limone grattata.
Artusi dice di mescolare per un’ora con un cucchiaio di legno.
Impastar con il mixer per una decina di minuti, aggiungendo un uovo per volta, aspettando ogni volta che il precedente fosse ben incorporato prima di procedere con l’altro uovo.
Foderare con carta forno uno stampo rotondo da 20 cm e versare l’impasto.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 1 ora, finché la torta non sarà asciutta e dorata.
Far raffreddare completamente prima di servirla, con una spolverata di zucchero a velo.