Torta in tazza senza microonde

di Scribacchini Cuochi di Carta

http://cuochidicarta.blogspot.it/2015/04/torta-in-tazza-senza-mo-ne-glutine.html

Torta in tazza - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per due mug (ovvero due porzioni moooolto abbondanti):
– 45 g di burro di mandorle o altro “puré” di frutta secca a piacere (circa 2 cucchiai)
– 40 g di zucchero scuro, magari Mascobado (4 cucchiai)
– 45 g di miele (o altro zucchero per compensare)*
– 100 g di mele o pere cotte ** (surgelabili già pesate)
– succo di mezzo limone***
– 40 g di farina di riso senza glutine
– 20 g di fecola di mais senza glutine
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
– 1 cucchiaino d\’olio per spennellare le tazze

* Sì, è vero, usando il miele, questo dolce non è strettamente vegano. Io però ho davvero poca affinità con tutto quanto… sta stretto.
** Voglio riprovare con la zucca ma per ora non garantisco. In compenso, in assenza di mele cotte, ho mixato 100 g di renette crude molto appassite ed è andata bene. Di mele o pere ci serve la pectina per sostituire l\’uovo, non l\’acqua, quindi occhio, l\’uso di mele fresche e croccanti crude altera l\’equilibrio dei componenti.
*** L\’acidita del succo di limone, unita a quella del miele, serve a far reagire il bicarbonato. Se scegliete di non usare ne l\’uno ne l\’altro, sostituite il bicarbonato con lievito per torte.

Per la versione Mele/ Zenzero servono anche:
-2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
-la buccia grattuggiata di mezzo limone

Per la versione Pere/Cioccolato, aggiungere sopra l\’impasto direttamente nel mug:
– 2 cucchiai di gocce di cioccolato.

Preparazione

– Conviene mettere l\’acqua a bollire per prima cosa in modo che sia pronta quando si finisce di mescolare gli ingredienti.
– Mescolare tutto in ordine sparso ma aggiungere il bicarbonato o il lievito per ultimo, così non inizia a lavorare troppo presto e rimane bello attivo.
– Adagiare le tazze nell\’acqua bollente, coprire con la carta forno e il coperchio e cuocere a vapore moderaro per 35 minuti.
– Fare la prova stecchino, che deve uscire praticamente asciutto.
– Togliere dalla pentola con prudenza e lasciar rafreddare almeno un po\’. Le torte in tazza si possono mangiare calde ma sono decisamente migliori tiepide o fredde.

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