Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta
Come promesso nelle puntate precedenti, eccoci al dolce con le ciliegie (argomento del mese) e chiudiamo in bellezza con un grande classico della pasticceria Torta Foresta nera senza glutine.
Abbiamo girato un video per voi non solo per chiarire i vari passaggi ma anche per testimoniarvi come cucinare gluten free sia accessibile a tutti.
Riportiamo per comodità qui tutti gli ingredienti e il procedimento.
La ricetta l’abbiamo presa da qui e l’abbiamo solo sglutinata.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
per la base:
140 g cioccolato fondente senza glutine
180 g zucchero semolato
50 g amido di mais senza glutine (maizena)
70 g farina di riso finissima senza glutine
30 g fecola di patate senza glutine
75 g burro morbido
6 uova
una bustina di lievito per dolci senza glutine (16 g)
per la decorazione:
500 g ciliegie fresche
80 g zucchero semolato
70 g kirsh (oppure maraschino)
500 g panna fresca
2 cucchiai colmi di zucchero a velo senza glutine
100 g cioccolato fondente
Procedimento:
Prepara la base:
- Trita il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria.
- Unisci il burro morbido a tocchetti e mescola bene affinché fonda.
- Monta bene i tuorli con metà dello zucchero.
- Unisci il cioccolato e il burro fusi, montando con le fruste.
- Incorpora a cucchiaiate le polveri setacciate.
- Monta bene gli albumi a neve con il restante zucchero.
- Incorpora gli albumi nella montata di tuorli, in tre fasi.
- Versa il composto in una teglia foderata da carta da forno e cuoci a 180° per circa 45′-50′.
- Fai raffreddare e togli il dolce dallo stampo.
- Lava le ciliegie e tienine qualcuna intera da parte.
- Tagliale e togli il nocciolo.
- Cuoci le ciliegie tagliate con lo zucchero e il kirsh per circa 7′ minuti, o finché non diventano sciroppose.
- Scola le ciliegie e tieni da parte i succo.
- Monta la panna con lo zucchero a velo.
- Taglia 50 g di cioccolato con un pelapatate in modo da ottenere dei riccioli.
- Trita molto finemente altri 50 g di cioccolato.
- Taglia il dolce in tre strati.
- Bagna il primo strato con parte dello sciroppo e copri con parte delle ciliegie ormai fredde.
- Copri con uno strato di panna.
- Appoggia il secondo disco di torta e ripeti lo stesso procedimento di prima.
- Termina col terzo strato di torta e bagnalo con lo sciroppo.
- Copri tutta la torta con la panna e lisciala per bene.
- Decora i bordi con il cioccolato tritato.
- Decora la sommità della torta, tutto attorno al bordo, con dei ciuffi di panna e nel centro rimasto vuoto metti i riccioli di cioccolato.
- Termina la decorazione con le ciliegie messe da parte.
Note:
La torta si conserva in frigo coperta da un copri torta anche due giorni.
Se non volete usare il kirsh potete ometterlo.
Se non è stagione di ciliegie potete usare le amarene sciroppate usando lo sciroppo come bagna.
Non è possibile congelare la torta decorata, potete casomai congelare la sola base e le ciliegie intere (ma non quelle per la decorazione finale) per poi decorarla al momento.
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