di Gabila Gerardi
Ingredienti
4 mele grandi (mature e succose)
3 uova grandi bio a temperatura ambiente
250g di ricotta di mucca
la scorza di due limoni non trattati
100g di farina di riso
50g di farina di mais tipo Fioretto
50g di fecola di patate
50g di farina di mandorle finissima (certificata senza glutine)
150g di zucchero d\’ acero (o zucchero grezzo di canna)
50g di sciroppo d\’ acero
60g di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci (certificato senza glutine)
Preparazione
Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo sciroppo d\’ acero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
In un recipiente setacciare insieme tutte le farine, la fecola di patate e il lievito (ingredienti secchi); lasciare da parte.
In un\’ altra ciotola montare a lungo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili; lasciare da parte.
Unire il composto con le uova al composto con la ricotta praticando movimenti lenti, dal basso verso l\’ alto (mescolare 1/3 nel composto per alleggerirlo, poi unire il resto), fare attenzione a non smontare il tutto.
Unire gli ingredienti secchi, il latte, le mele e la scorza dei limoni. Mescolare delicatamente per amalgamare il composto.
Imburrare e infarinare lo stampo, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45/50 minuti (fare prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.