Torta al cioccolato con salsa al cacao

di Franci Maroncelli

http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2015/02/torta-stregata-al-cioccolato-con-salsa.html

Torta al cacao - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per la torta (stampo da 24 cm di diametro, alto 6 cm)
300 g di cioccolato fondente al 72% di cacao
125 g di burro
100 g di zucchero
6 uova a temperatura ambiente
6 cucchiai di Strega
cacao amaro in polvere e burro per lo stampo
Per la salsa
140 g di zucchero mascobado
60 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
100 g di acqua
mezzo cucchiaio di succo di limone
un cucchiaino di estratto liquido di vaniglia

Preparazione

Per la torta
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti.
Ponete il pentolino in una pentola più grande contenente un po\’ d\’acqua, in modo che l\’acqua non tocchi il fondo del pentolino.
Su fuoco minimo e prestando attenzione a che l\’acqua non bolla e non entri nel pentolino, lasciate sciogliere completamente il cioccolato e il burro mescolando ogni tanto con una spatola di silicone, finché il composto non sarà diventato omogeneo e cremoso.
Nel frattempo imburrate lo stampo e spolverizzatelo con il cacao amaro in polvere.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate il cioccolato fuso con il burro e, sempre mescolando, lo Strega.
Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto un po\’ per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l\’alto con una forchetta.
Versate nella teglia e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 55 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia, poi sformate la torta e trasferitela su una gratella per dolci fino al raffreddamento completo.
Per la salsa
Preparate la salsa mentre la torta termina il raffreddamento.
Mescolate in un pentolino lo zucchero con il cacao e il sale.
Aggiungete pian piano l\’acqua con il succo di limone, sempre mescolando con una frustina.
Unite l\’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto è omogeneo.
Mettete su fuoco medio-basso, mescolando continuamente.
Appena la salsa prende un leggerissimo bollore, abbassate il fuoco al minimo e mescolate ancora per 10-15 minuti.
Fate raffreddare mescolando ogni tanto finché la salsa non si addensa abbastanza da poter essere versata sulla torta.
Trasferite la torta sul piatto di portata e versatevi sopra la salsa, colmando la depressione centrale e ricoprendo tutta la superficie, avendo cura di farla anche traboccare leggermente dai bordi.

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