Torta al cioccolato con caramello salato

di Glutenfree ely

http://www.glutenfreeely.it/2015/02/torta-al-cioccolato-con-caramello.html

Torta al cioccolato con caramello salato gluten free ely - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per la torta al cioccolato (tipo torta tenerina):
200g cioccolato fondente* (ho usato Novi)
120g zucchero
120g burro (ho usato Soresina senza lattosio)
3 uova (possibilmente da galline allevate a terra)
50g fecola di patate*

Ingredienti per il caramello salato:
200gr zucchero (ho usato Eridania)
150ml panna fresca (ho usato Accadì senza lattosio)
50g burro (ho usato Soresina senza lattosio)
1 cucchiaino sale Maldon (se non avete i fiocchi di sale usate il sale fine)

*certificato senza glutine

Preparazione

Procedimento per la torta al cioccolato:
Fate fondere il cioccolato e il burro in un pentolino a fuoco basso, mettete da parte a far riposare.
In una ciotola montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
In un\’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero finché il composto risulterà bianco e spumoso. Aggiungete il cioccolato tiepido e la fecola, continuate a mescolare finché non ci saranno più grumi.
Unite gli albumi montati a neve poco alla volta mescolando dal basso verso l\’alto per non farli smontare. Versate l\’impasto in una tortiera da 24cm e cuocete in forno caldo non ventilato a 180° per 30 minuti. Nel frattempo preparate il caramello salato.

Procedimento per il caramello salato:
Fate sciogliere lo zucchero in un pendolino con i bordi alti senza mescolare. Quando sarà diventato color nocciola aggiungere il burro morbido (attenzione farà la schiuma!), mescolate con una frusta. Attendete qualche secondo e unite la panna e il sale. Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e versate in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Servitelo tiepido per gustarlo al massimo.
Il caramello salato si conserva in frigo per 3 settimane (finirà sicuramente prima!)

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