Facciamo un po’ di conti perché, ogni tanto, bisogna pur farli!
A fronte di 574 ricette ricevute in pochissimo tempo per il nostro appuntamento settimanale del 100% Gluten Free (Fri)Day, ci ha proprio stupito constatare che le preparazioni che potrebbero sembrare più difficili da realizzare, e cioè i dolci, sono quelle che la fanno da padrone: una maggioranza schiacciante!
Questo vuol dire che vi siete impegnati tantissimo per cercare delle soluzioni, laddove – per molti – sembra una sfida impossibile.
Ma non è la sola sfida che avete superato.
I primi, sono secondi in graduatoria (scusate il gioco di parole, ma è proprio così!).
E, attenzione, non sono fatti di pasta sglutinata, ma sono veri e propri escamotage per superare un impasse nel quale spesso in molti si bloccano: non facciamo una pasta a parte per i celiaci, ma prepariamo un primo che possono mangiare tutti.
E questo ci riempie di felicità!!!
Per gli antipasti, i secondi e i contorni, che sono la parte più semplice da “convertire” in ricette gluten free, abbiamo comunque raccolto numerose ricette golose, ma il distacco dalle due categorie più temibili è veramente notevole!
Glutine o non glutine siamo tutti golosi allo stesso modo: non toglieteci i primi e i dolci!
Ma ciò che veramente è da ritenere un grande successo è la parte riservata ai lievitati, che al principio non avevo nemmeno previsto, perché non avrei mai pensato che qualcuno si potesse cimentare, e invece…
La cosa meravigliosa è che la maggior parte di queste ricette, non sono ricette di persone celiache, ma arrivano da persone “glutinose” che hanno accolto la nostra proposta e hanno voluto provare a cucinare senza glutine, ottenendo ottimi risultati; talmente ottimi che hanno deciso di postare e ripostare, perché a pensarci bene, anche senza accorgersene, capita spesso di mettere in tavola un piatto potenzialmente senza glutine, e loro se ne sono proprio resi conto prendendoci gusto settimana dopo settimana!
A VOI va tutto il nostro ringraziamento perché ci state appoggiando nella realizzazione di un sogno: sederci a tavola e poter mangiare tutti alla stessa maniera.
E un grazie speciale ai celiaci partecipanti, perché hanno creduto, e continuano a credere, che il sogno possa per noi diventare realtà e diventare normalità per la generazione futura…
Quello che stiamo facendo tutti insieme è una piccola pietra lanciata nell’oceano, ma con questo ritmo siamo certi che porterà la marea che ci aspettiamo.
Grazie, grazie e grazie ancora!
E ora i numeri nel dettaglio:
574 ricette così divise:
– 75 antipasti;
– 106 primi;
– 69 secondi;
– 17 contorni;
– 276 dolci;
– 31 lievitati
che potete vedere tutti qui.
E adesso, non ci resta che aspettare le vostre ricette di oggi, che potete linkare sotto questo post!!!
Infine, se volete aggiungervi alla nostra pagina, basta che mettiate un bel MI PIACE in questa pagina e se twittate le vostre ricette, aggiungete #GFFD.
E per ricevere la nostra newsletter scaricate il nostro ultimo pdf.
Grazie ancora da tutta la redazione
Eccomi!!!!
Stavolta un secondo , per far aumentare un pò i numeri…non vorremo vivere a pasta e bignè!!
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2014/04/arrosto-di-tacchino-ovvero-chili-citrus.html
Buon fine settimana
E questi numeri sono il risultato del vostro grande lavoro! BRAVE. ecco la mia proposta di oggi per festeggiare con voi http://sjourneycake.blogspot.it/2014/04/reine-de-saba-cupcakes-per-una-regina-e.html
Ciaooo
Grazie a voi! E come sempre i dolci spopolano! 😉 Ecco la mia proposta per oggi: http://blog.giallozafferano.it/lamiaparteintollerante1/torta-salata-cremosa/
Buon wee!
Beh!!! un gran bel risultato e sono felicissima di far parte delle persone che hanno partecipato e partecipano a questa bellissima iniziativa. Eccovi la ricetta di oggi :
http://borderline83.blogspot.it/2014/04/macaron-au-chocolat-senza-glutine.html
buona giornata e grazie a tutte
Ci sono anche io: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/04/plumcake-ai-pomodori-secchi-per-il-100.html
eccomi, io amo questo appuntamento, mi spinge a scoprire sempre nuovi prodotti e nuove ricette, oggi una ricetta senza glutine, ma anche senza uova e senza latticini, alla prossima
http://amichecucina.blogspot.it/2014/04/muffin-vegan-alle-mandorle.html
Un bel traguardo….e un’iniziativa lodevole!!!! HAPPY <3
http://saporiglutenfree.blogspot.it/2014/04/torta-al-caffe-di-anna-lisa.html
Eccomi con una crostata tutta verde!
http://feelfreeglutenfree.com/2014/04/04/crostata-di-fave-e-mandorle-100-gluten-free-friday/
eccomi!! la mia ricetta
http://www.cookingwithjulia.net/2014/04/plumcake-alle-nocciole-n2-gluten-free.html
Pane&Nutella… e la merenda diventa più bella 😉
baci
http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/2014/04/pane.html
Anna
Grazie a voi! Sono felicissima di far parte di questa iniziativa che mi piace sempre di più!
Ormai il venerdì è un appuntamento fisso!
E oggi una ricetta per pasquetta:
http://glutenfreeely.blogspot.it/2014/04/torta-salata-con-zucchine-e-bacon.html
ecco un’altra ricettina per voi…oramai ci ho preso gusto!!!
http://lagreg.wordpress.com/2014/04/04/torta-alle-nocciole-con-soli-3-ingredienti/
ciao
Silvia
http://www.chez-babs.com/2014/04/crocchette-di-miglio.html
grazie Stefania per l’invito.
ciao!
buon venerdì
E vado a incrementare la Categoria Dolci con una torta tentatrice!!!
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/04/devils-food-cake-senza-glutine-per-il.html
Ecco le nostre polpette di miglio!!
http://www.lacucinaspontanea.com/2014/04/polpette-di-miglio-con-salsa-di.html
un bacione e buon fine settimana!!!
Eccomi qui!! 🙂
http://cibochefasognare.blogspot.it/2014/04/pagnottona-ai-semi-di-lino-e-sesamo.html
Buon venerdì a tutti
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/04/torta-con-fragole-e-mandorle-gluten.html
Ciao
Isabel
io giusto per confermare le vostre statistiche oggi vi propongo un dolcetto, ma facile facile, ché quelli spettacolari che fate voi non li so fare!!! 😉
Mousse al cioccolato con sorpresa di nocciole http://www.chezgaspar.com/mousse-al-cioccolato-naturalmente-senza-glutine-con-nocciole/
e questi sono i numeri che mi piacciono ed e’ un ‘onore far parte di voi
oggi niente dolce pero’ o lievitato ma un risotto chic davvero particolare
pompelmo rosa e scampi
http://www.peccatididolcezze.it/ricette/risotto-al-pompelmo-rosa-e-scampi/
Ecco la mia torta riciclata..anche io dolce…
http://www.glu-fri.com/2014/03/torta-di-mandorle-e-mele-riciclo-100-gluten-free-friday.html
Ciao,
ecco uno sfizio per la colazione o da sgranocchiare a tutte le ore 😀
http://www.dolcipasticci.it/coco-pops-alle-nocciole-senza-glutine-e-senza-lattosio/
Pingback: La mia foresta nera | La cucina di NiMo
La mia foresta nera! Dovevo farmi perdonare dell’assenza della settimana scorsa. http://lacucinadinimo.wordpress.com/2014/04/04/la-mia-foresta-nera/
e dopo un primo, un secondo e un dolce oggi vi passo un contorno ^__^
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2014/04/millefoglie-di-patate.html
Eccomi! Glutinosa presente anche oggi, con questo dolcetto (appunto) facile facile e super sglutinato 😀 http://lacucinadiziaale.blogspot.it/2014/04/mousse-al-limone-con-coulis-di-fragole.html
Buon GFFD a tutti!
eccomi! Una nuova magia per tutte voi!
http://www.laricettadellafelicita.com/2014/04/fairy-cake-di-nigella-per-volare-oltre.html
una piccola magia per voi!
http://www.laricettadellafelicita.com/2014/04/fairy-cake-di-nigella-per-volare-oltre.html
Eccomi!!!! http://cosebuonediale.blogspot.it/2014/04/tortini-soffiati-di-quinoa-zucca-e-menta.html
mamma mia quante ricette ci sono oggi…bene bene…:) io ho portato i calzoni di quinoa…buon gffd a tutte :*
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/calzoni-al-forno-senza-glutine-con-farina-di-quinoa/
Eccomi con l’ennesimo dolcetto, ma di origine transoceanica… tutto da assaggiare..
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/04/i-brigadeiros-un-dolcetto-brasiliano.html
bacioni e tanti complimenti!
E quando si tratta di bei numeri noi siamo più che contente di contribuire. Altro dolce anche stavolta…http://www.essenzadicannella.com/2014/04/cassatine-gluten-free.html#.Uz6u2_l_vTo
Eccomiiiii
http://ilboscodialici.blogspot.it/2014/04/fluffosissima-allarancia-di-monica.html
siamo tanti anche oggi, che bello!
http://goo.gl/3Rg5jA
Per concludere la settimana e festeggiare un nuovo Gluten Free Fri(Day) nel modo più dolce possibile ecco qua un cheesecake con pasta streusel!
http://rlu.ru/Qwp
tardi tardi ma ci sono anch’io
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2014/04/ciambella-allo-sciroppo-dacero-senza.html
In extremis e in compagnia di un cucciolone.
La ricetta:
http://www.lavvocatonelfornetto.it/corona-riso-nero-broccoli-provolone/
Ecco la mia ricetta dolce per questo venerdì: http://www.labaitadeidolci.blogspot.it/2014/04/torta-morbidissima-al-cocco-e-fragole.html
Il bosco di alici: http://ilboscodialici.blogspot.it/2014/04/fluffosissima-allarancia-di-monica.html
CInzia, il Forno Incantato: http://blog.giallozafferano.it/fornoincantato/polpettine-agrodolce/
Aggiungo la ricetta per un buon ciambellone gluten free
http://blog.giallozafferano.it/incucinaconsabrina/ciambellone-gluten-free/
Ciao Stefania grazie per tutte le tue ricette per noi celiaci ti mando il link della mia ricetta di budino di riso e ti prego di dirmi se ho fatto giusto o dovevo linkarlo da qualche altra parte . Grazie Shoreh
http://lamiacucinapersiana.blogspot.ca/2014/04/shole-zard-il-budino-di-riso-con-acqua.html
last but not least, una semplicissima golosità
http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/04/nocciolata-al-miele-senza-glutine-senza.html
Ieri l’ho postato due volte il commento e credevo fosse tutto ok… cmq grazie per la segnalazione! Ecco la mia ricetta:
http://www.laricettadellafelicita.com/2014/04/fairy-cake-di-nigella-per-volare-oltre.html
Ciao a tutti, vi lascio la mia ricetta gluten free di biscotti molto volentieri !
http://dolcinboutique.blogspot.it/2014/04/cookies-di-tapioca-con-fragole-e-gocce.html
Grazie, Angela
Ciao Ecco un’ altra ricetta dolce e gluten free:
http://dolcinboutique.blogspot.it/2014/04/cestini-alla-frolla-di-ceci-e-mousse-di.html
Pingback: Mousse al limone con coulis di fragole |
Pingback: Orata al vapore con pomodori confit e cipolla caramellata | Inchiostro e calamaro
Pingback: Bagna cauda senza glutine | Inchiostro e calamaro
Pingback: Pere ubriache ricoperte di stracchino (antipasto o dolce?) | Inchiostro e calamaro
Pingback: Riso venere senza glutine con gamberi e zucchine | Inchiostro e calamaro
Pingback: Filetto di maiale in agrodolce al miele e noci | Inchiostro e calamaro
Pingback: Orecchiette senza glutine vegane con pasta alla carota e pesto di noci e basilico | Inchiostro e calamaro
Pingback: Gnocchi di pane senza glutine al burro e salvia | | Inchiostro e calamaro
Pingback: Finger food senza glutine alla mediterranea | Inchiostro e calamaro
Pingback: Gamberi senza glutine in agrodolce alla giapponese | Inchiostro e calamaro
Pingback: Cheesecake senza glutine con Philadelphia senza lattosio e lamponi | Inchiostro e calamaro
Pingback: Filetto di platessa con cipolle caramellate su zucchine croccanti | Inchiostro e calamaro
Pingback: Frittata stile soufflé con robiola e zucchine. | Inchiostro e calamaro
Pingback: Zucchine ripiene senza glutine con coperchio | Inchiostro e calamaro
Pingback: Involtini di platessa in granella di nocciole agli aromi | Inchiostro e calamaro
Pingback: Mousse al cioccolato con cuore di nocciole | Inchiostro e calamaro