di Elena Negro
link alla ricetta –
http://www.lacucinachevorrei.com/dolci-senza-glutine/ricetta-tartufi-al-cioccolato-e-gazpacho-di-pesche/
Ingredienti
Ingredienti per 20 tartufi e 1/2 litro di gazpacho
Per i tartufi:
80 gr nocciole pelate
1/2 l acqua
scorza di 1/2 limone
80 gr cioccolato fondente
40 gr cioccolato gianduia
biscotti secchi senza glutine q.b.
Per il gazpacho:
4 pesche pasta gialla mature
succo di 2 lime
zucchero di canna
Preparazione
La prima operazione da fare è preparare il latte di nocciola: frullate le nocciole con 250 ml di acqua, il liquido deve essere senza grumi. Poi mettetelo in una casseruola sul fuoco con il resto dell’acqua (250 ml) e la scorza di limone; fate bollire per 5 minuti e poi filtratelo. Lasciate raffreddare.
Ora passiamo ai tartufi: spezzettate i due tipi di cioccolato insieme, metteteli in un pentolino. Scaldate il latte di nocciole e quando sarà caldo versatelo sopra al cioccolato. Con una frusta fatelo sciogliere e poi stendetelo su un vassoio e mettetelo in frigo a raffreddare.
Nota: se non avete almeno 4 ore per far raffreddare il composto, potete aggiungerci dei biscotti secchi sbriciolati per rendere il tutto più solido. Questo andrà comunque in frigo per almeno un’oretta, in modo da rapprendersi.
Preparate il gazpacho così: tagliate a pezzi le pesche, aggiungete il succo di lime e fate cuocere 5 minuti. Poi con un frullatore ad immersione, frullate bene ed infine filtrate con pazienza. Lasciate riposare, anche fuori dal frigo.
Riprendete l’impasto con il cioccolato e formate delle palline, passatele nello zucchero di canna, adagiatele su un piatto e una volta pronte rimettetele in frigo in modo che tengano la forma.
Questo dessert lo dovete comporre al momento di servire, in una ciotolina versate poco gazpacho di pesche e adagiatevi sopra due tartufi ricoperti di zucchero et voilà, il gioco è fatto!
Nota: verificate sempre che gli ingredienti che state utilizzando per realizzare questa ricetta siano al 100% senza glutine.