di Glutenfree ely
http://www.glutenfreeely.it/2015/08/tartellette-ai-frutti-di-bosco.html
Ingredienti
Ingredienti (10/12 tartellette):
Per la pasta frolla:
225 g di farina senza glutine (per me farina per dolci NutriFree)
30 g di zucchero
½ cucchiaino di sale
110 g di burro non salato, molto freddo
2 tuorli d’uovo
½ cucchiaino di essenza di mandorle
1-2 cucchiai di acqua fredda
Per la crema frangipane:
125g di burro non salato, ammorbidito
125g di zucchero a velo
3 uova
½ cucchiaino di essenza di mandorle
125g di nocciole tritate
30g di farina
Marmellata ai frutti di bosco (per me Rigoni di Asiago)
Preparazione
Pasta frolla:
Setacciate insieme la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini e lavorate veloceente utilizzando solo la punta delle ditafino a formare delle grosse briciole.
Lasciare da parte. Con una forchetta, sbattere leggermente i tuorli e l’estratto di mandorla mescolare nel composto di farina. Continuare a mescolare e aggiungete l\’acqua, facendo attenzione ad aggiungere solo l’acqua necessaria a formare un impasto leggermente appiccicoso.
Formare un disco di pasta, avvolgerla in pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Crema frangipane:
Montate con fruste elettriche il burro e lo zucchero per un minuto o fino a quando il composto non risulta molto soffice. Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamandole bene.
Potrà sembrare che il composto stia facendo l’effetto “caglio” ma non fatevi prendere dal panico;andrà tutto bene.
Dopo aver aggiunto tutte e tre le uova, versare l’estratto di mandorle e mescolare per circa altri 30 secondi. Aggiungete con il cucchiaio la farina e le nocciole tritate mescolando bene.
Assemblaggio delle tartellette:
Posizionare il disco di pasta fredda tra due fogli di carta forno infarinati e stendete la pasta a 5 mm di spessore.
Trasferite la pasta frolla negli stampini e tagliare la pasta in eccesso. Riparare agli eventuali buchi, fessure o rotture con i pezzi ritagliati. Fate raffreddare le tartellette in freezer per 15 minuti.
Rimuovete la teglia dal freezer, ricoprire con la marmellata fino a metà e riempite con la crema frangipane.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti.