di Audrey Borderline
http://borderline83.blogspot.it/2015/01/la-mia-tarte-aux-pommes-gluten-free.html
Ingredienti
Ingredienti frolla:
-300 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato nutrifree per crostate)
-150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero semolato
-7 gr di lievito chimico per dolci (io ho usato Decorì)
-2.5 gr di sale
-3 uova
-1 baccello di vaniglia
-scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
Ingredienti crema:
-1 uovo medio
-1 bicchiere di latte intero
-200 ml di panna da cucina
-2 cucchiai di zucchero semolato
-la polpa di un baccello di vaniglia
-2 cucchiaini di cannella
Per guarnire:
-2/3 mele lavate, sbucciate e tagliate e fettine (potete scegliere le vostre preferire)
-2/3 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Procedimento frolla:
Setacciare la farina, aggiungere sale, lievito e la polpa di un baccello di vaniglia, formare una fontana e nel mezzo mettere le uova, il burro lavorato con lo zucchero e la scorza di limone. Impastare con la punta delle dita e una volta incorporati gli ingredienti formare una palla. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciare riposare per almeno 2 ore in frigo. Stendere la frolla su di uno stampo imburrato e infarinato, picchiettare con i denti di una forchetta, disporre le male, versare la crema e cospargere di zucchero di canna la superficie della crema. Cuocere per all\’incirca 40 minuti in forno preriscaldato a 180 C°.
Procedimento crema:
In una ciotola mescolare: la panna da cucina, il latte, un uovo sbattuto, la polpa di un baccello di vaniglia, lo zucchero e la cannella.
N.B. Se la panna da cucina risulta troppo densa aggiungere altro latte se, al contrario, è eccessivamente liquida versare meno latte.