di Alessandra Piotto
link alla ricetta –
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Ingredienti
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26 cm
400 g di mandorle pelate
100 g di burro
200 g di zucchero
4 uova
100 g di farina (io ho usato il Mix C per dolci di Schär)
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere (io ho usato Easyglut di Pedon)
scorza grattuggiata di 1 limone non trattato
175 ml di acqua
zucchero a velo per decorare (io ho usato Eridania)
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
Macinare non troppo finemente le mandorle. Si può usare la farina di mandorle già pronta, ma secondo me è meglio sentire nell\’impasto qualche pezzetto di mandorla più grande.
In una terrina, montare con la frusta il burro fuso e lo zucchero per 3 minuti. Aggiungere una alla volta le uova e battere il composto per altri 7 minuti, fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Incorporare la farina e il lievito setacciati, e mescolare delicatamente. Amalgamare l\’acqua.
Infine aggiungere le mandorle tritate e la scorza di limone.
Versare l\’impasto nello stampo e far cuocere la torta per 30 minuti. Infilare uno stuzzicadenti al centro, se la pasta non rimane attaccata la torta è pronta, altrimenti lasciarla cuocere qualche altro minuto.
Una volta pronta, togliere la torta dal forno e farla raffreddare completamente.
Decorarla con uno spesso strato di zucchero a velo.
La sagoma della decorazione è la Croce di Santiago de Compostela, si trova facilmente in rete, poi basta stamparla su un foglio di carta (o meglio cartoncino), e usarla come stencil per lo zucchero a velo. Rimuoverla con cautela per evitare \”disastri zuccherosi\”!
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