Tantetorte ELAH, provato per voi

Ho provato per voi  tantetorte ELAH, un preparato che con l’aggiunta di pochi ingredienti permette di realizzare ben dieci torte diverse, e se ci si mette un po’ di fantasia, anche qualcuna in più.

Gluten Free Travel and Living - tantetorte ELAH
Gluten Free Travel and Living – tantetorte ELAH

Le torte che si possono fare con il preparato si vedono sul retro della confezione, e le relative ricette sono riportate nel ricettario che si trova all’interno. In particolare potrete quindi realizzare: torta margherita, cake marmorizzato, torta soffice alle mele, torta allo yogurt, torta alle carote, torta al cacao, torta sbriciolona, panfrutto, crostata, torta al limone.

Gluten Free Travel and Living - tantetorte ELAH
Gluten Free Travel and Living – tantetorte ELAH

Non potendo fare tutte e dieci le torte suggerite, ne ho sperimentata una, ed avendo vicini i figli mentre decidevo, potrete immaginare facilmente quale ho (hanno) scelto…. Torta al cacao ovviamente!

Lo dico subito: il risultato è piaciuto. È venuta una torta buona, morbida, gustosa. Insomma, una torta al cacao alla quale non mancava niente. Di seguito la ricetta, direttamente dal ricettario contenuto all’interno della confezione.

Vediamo però cosa ci dice però l’etichetta:

Farina di riso
Zucchero
Fecola di patate
agenti lievitanti: carbonato acido di sodio e difosfato disodico
addensante: gomma di tara
sale
aroma naturale

Allergeni: può contenere tracce di latte

Non ci sono conservanti, grassi niente, sono però presenti tracce di latte… Per una lista di ingredienti così “corta”, forse avrebbero potuto prestare maggiore attenzione a questo aspetto, visto che peraltro già si tratta di un prodotto senza glutine.

Di fatto si tratta semplicemente di una farina auto-lievitante, a cui è stato unito lo zucchero. Non a caso per realizzare le torte bisogna aggiungere sempre l’ingrediente caratterizzante (che sia il cacao, le mele o le carote), ma anche le uova, un grasso, eventualmente del latte o dello yogurt.

Certo, io sono contenta di questo, così si può scegliere quali ingredienti utilizzare e realizzare un prodotto più di qualità, ma alla fine c’era bisogno di un preparato per fare questo?

Vediamone il costo: un pacchetto da 390 g costa 3.15€ ovvero 8,07€/kg. Non è poco, per un preparato che contiene solo zucchero, farina di riso, fecola di patate e lievito. D’altronde lo sappiamo che le farine senza glutine subiscono un rincaro di mercato davvero elevato. Troppo elevato mi viene da dire. In fondo sia la farina di riso che la fecola non arriva ai 4€/kg, e lo zucchero ancora meno.

Se si leggessero davvero le etichette, quante cose si scoprirebbero!

Questo preparato, prodotto dalla ELAH-DUFOUR SpA, è facilmente reperibile: l’ho trovato presso la Coop, presso alcuni supermercati Carrefour, e ovviamente nei negozi specializzati, e anche presso un piccolo supermercato di quartiere.

Gluten Free Teavel and Living - tantetorte ELAH - Torta al cacao
Gluten Free Teavel and Living – tantetorte ELAH – Torta al cacao

Ed ora la ricetta della famosa torta al cacao. Coerentemente col fatto che dev’essere una torta facile (chi altro se non una persona assolutamente inesperta di cucina utilizzerebbe un preparato per fare una torta semplice al cacao?) la ricetta è di quelle cosiddette all-in-one, cioè metto tutti gli ingredienti insieme, frullo con le fruste elettriche e vai, ci siamo.

Le istruzioni sono comunque precise, dall’imburrare la teglia, alla temperatura del forno, alle dimensioni della tortiera. Veramente a prova di inetti in cucina.

Torta al cacao

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

  • 1 confezione di preparato tantetorte ELAH
  • 125 g di burro
  • 3 uova
  • 60 ml di latte
  • 30 g di cacao in polvere (3 cucchiaini) *
  • zucchero a velo per guarnire
  1. In una terrina miscelate il contenuto della busta con il burro ammorbidito, le uova, il latte, il cacao e due cucchiai di acqua.
  2. Lavorare utilizzando uno sbattitore elettrico a fruste alla massima velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Versare in una tortiera (22 cm di diametro) precedentemente imburrata e cuocere in forno statico preriscaldato alla temperatura di 180 °C per 40-45 minuti.
  4. Lasciare raffreddare e servire la torta tal quale oppure spolverata di zuccero a velo.

Come ho scritto sopra, la torta è venuta buona sia come sapore che come consistenza.

Insomma, tutto bene, tranne il prezzo. Come spesso accade per i prodotti senza glutine, decisamente eccessivo.

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