di Francesca Maroncelli
http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2015/04/sorgo-bianco-con-favette-pecorino-e.html
Ingredienti
Per 2 persone:
100 g di sorgo bianco
400 ml di acqua
1 cipollotto fresco
3 cucchiaini di olio extravergine d\’oliva
1 cucchiaino di paprika piccante
45 g di pancetta tesa dolce*
160 g di fave fresche sgusciate (devono essere piccole e tenere)
pecorino romano
Preparazione
Mettete in ammollo il sorgo per 1 ora (non è indispensabile: potete cuocere il sorgo direttamente e allungare leggermente il tempo di bollitura), trascorsa la quale sciacquatelo e versatelo in un pentolino con il fondo pesante insieme all\’acqua fredda. Portate a bollore, poi riducete il fuoco al minimo, lasciate il coperchio aperto per uno spiraglio e cuocete per 15-20 minuti.
Nel frattempo affettate finemente il cipollotto, compresa la parte verde, tagliate a dadini la pancetta e togliete la pellicina alle fave, se preferite.
Riunite l\’olio e il cipollotto in una padella e fate appassire il cipollotto a fuoco basso e con il coperchio.
Aggiungete la paprika e la pancetta e cuocete per pochi minuti, poi unite le fave e fatele cuocere per 10 minuti, se volete che restino croccanti, altrimenti prolungate la cottura finché non saranno morbide.
Scolate il sorgo con una schiumarola e versatelo nella padella. Sarà molto cremoso e non del tutto asciutto. Prelevate un po\’ dell\’acqua di cottura rimasta e versatela nella padella, mescolando, finché il tutto non sarà cremoso, morbido e ben legato.
Salate e servite caldo o tiepido, aggiungendo dei petali di pecorino romano che potrete ricavare con un pelapatate.