di Franci Cumgaudiomagno
http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2015/01/sformato-speziato-di-miglio-e-cavolo.html
Ingredienti
Per 4 persone:
300 g di cavolo nero lessato e strizzato leggermente
15 g di cipolla
10 g di pasta di aglio e zenzero (potete prepararla frullando insieme aglio e zenzero pelato freschi in parti uguali, aggiungendo se necessario poca acqua)
3 cucchiai di olio extravergine d\’oliva
25 g di anacardi al naturale
20 g di uvetta
200 g di miglio
1 foglia di alloro
1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
1/8 di cucchiaino di peperoncino in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1 bacca di cardamomo, aperta e con i semi dentro
1 cm di stecca di cannella
2 chiodi di garofano
550 ml di brodo vegetale
Preparazione
Tritate grossolanamente il cavolo nero con un mixer (senza frullarlo).
Fate appassire in una padella la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio, unite 5 g (un cucchiaino raso) di pasta di aglio e zenzero, cuocete per 1 minuto, poi unite il cavolo nero e lasciate insaporire a fiamma bassa per 5-10 minuti.
Tostate gli anacardi in un padellino a fuoco medio per 4 minuti, poi metteteli a raffreddare in un piatto e una volta freddi tritateli grossolanamente con un coltello.
Sciacquate bene l\’uvetta e mettetela da parte.
In una pentola dal fondo pesante tostate il miglio nel restante cucchiaio d\’olio per 1-2 minuti, poi unite la foglia di alloro spezzata a metà, la curcuma, il peperoncino, la noce moscata, il cardamomo, la cannella, i chiodi di garofano e la restante pasta di aglio e zenzero. Mescolate bene e fate cuocere ancora per 1 minuto.
Versate con cautela il brodo bollente e cuocete a fiamma moderata e pentola scoperta per 15 minuti.
Aggiungete l\’uvetta e continuate la cottura per altri 5 minuti, poi spegnete il fuoco, mettete il coperchio e lasciate riposare ancora 5 minuti. Il miglio deve risultare ben asciutto e al dente.
Eliminate la stecca di cannella, la bacca di cardamomo, i chiodi di garofano e l\’alloro e mescolate bene il miglio e il cavolo nero in una ciotola ampia, unendo gli anacardi messi da parte. Regolate di sale.
Versate il tutto in una pirofila ben unta d\’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare lo sformato per qualche minuto prima di mangiarlo.