Sformatino di riso venere al cuore fondente di gamberi e scampi al curry

di Michele Torazza

http://cosamangistasera.blogspot.it/2015/03/sformatino-di-riso-venere-al-cuore.html

sformatino di riso venere - Gluten Free Travel and lIving

Ingredienti

– 300 g di riso venere*
– 300 g di gamberi rosa
– 300 g di scampi
– 1 bicchiere di vino bianco
– 2 cucchiai di amido di riso*
– 1,2 litri di brodo vegetale (o fumetto di pesce)
– 250 ml di panna
– 2 cucchiaini di curry*
– 1 scalogno
– olio e.v.o.

* In caso di persona celiaca da prontuario Asssociazione Celiachia o con dicitura Senza Glutine sulla confezione.

Preparazione

– Per prima cosa ho pulito i gamberi e gli scampi.

– Ho poi preparato il brodo vegetale. Io ho utilizzato il dado fatto in casa per mancanza di tempo ma ancora meglio sarebbe preparare un brodino con le verdure fresche oppure un fumetto di pesce (se avete a disposizione abbondanti scarti).

– Ho tagliato finemente lo scalogno, l\’ho messo in padella con un filo d\’olio e.v.o. e ho fatto soffriggere a fiamma media mescolando frequentemente.

– Una volta appassito lo scalogno ho aggiunto il riso venere e l\’ho tostato per qualche minuto. Per vedere quando il riso è tostato per bene occorre seguire qualche regola fondamentale: il chicco deve essere traslucido e toccando il riso con la mano esso deve risultare caldissimo.

– Ho aggiunto il vino bianco e lasciato sfumare per un paio di minuti. Ho poi cominciato ad aggiungere il brodo poco per volta come per un normale risotto (si aggiunge il mestolo successivo di brodo solo quando si è quasi asciugato il precedente). Si tenga conto che il riso venere ha una cottura molto più lunga di un normale riso quindi armatevi di pazienza.

– Verso fine cottura ho aggiunto l\’amido di riso stemperato in acqua fredda (l\’amido fa da collante e aiuta la formazione degli sformatini).

– Ho messo il riso da parte stendendolo in una teglia per favorirne il raffreddamento.

– Nella padella in cui ho cotto il riso ho messo un filo d\’olio e.v.o. e vi ho fatto sciogliere il curry.

– Ho poi aggiunto i gamberi e gli scampi e ho fatto cuocere per qualche minuto a fiamma medio-alta.

– Infine ho aggiunto la panna e ho fatto addensare mescolando di tanto in tanto.

– In delle cocottine ho messo il riso venere. Aiutandomi con un cucchiaino ho creato un incavo nel centro e ho schiacciato per bene il riso alle pareti della cocottina. Nell\’incavo ho messo qualche cucchiaino di salsa al curry, gamberi e scampi.

– Ho poi chiuso gli sformatini con dell\’altro riso venere.

– Prima di servire ho fatto scaldare le cocottine in forno preriscaldato a 160° per 5 minuti. Aiutandomi con un coltello ho staccato delicatamente lo sformatino di riso dalle pareti della cocottina.

– Ho impiattato ponendo lo sformatino di riso al centro, una coda di scampo sullo sformatino e una strisciata di salsa al curry a lato. Ho decorato con una pioggerellina di semi di sesamo.

Veramente da favola!

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