Sformatino di cavolfiore con gamberone e melanzane di Marco Scaglione

Bentornati!

Lo Sformatino di cavolfiore con gamberone e melanzane è la nuova, imperdibile ricetta, da gustare in attesa delle feste, con la quale Marco Scaglione arrichisce il suo angolo, qui nella cucina di Gluten Free Travel and Living

Ingredienti per 4 persone

300 g di cavolfiore

½ porro

1 uovo

60 g formaggio senza lattosio

40 g latte di riso consentito

8 gamberoni

½ melanzana nera

Farina di riso finissima consentita

Sale fino

Pepe nero macinato

Olio extra vergine d’oliva

4 ciuffi belli di basilico fresco

 Tempo: 1 ora e 30 minuti

Difficoltà: media

Costo: medio

 

Sformatino di Cavolfiore con Gamberone e Melanzane di Marco Scaglione, foto di Iuri Niccolai- Gluten Free Travel and Living
Sformatino di Cavolfiore con Gamberone e Melanzane dello chef Marco Scaglione, ph. Iuri Niccolai- Gluten Free Travel and Living

Procedimento

Sciacquare bene il cavolo, mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e portare ad ebollizione, far cuocere il cavolo per circa 30 minuti aggiustando di sale.

Trascorso il tempo di cottura, scolare il cavolo e lasciarsi da parte un paio di mestoli d’acqua di cottura; riporlo un attimo da parte in una terrina.

Affettare a rondelle molto sottili il porro lavato in precedenza, versare in padella con due cucchiai abbondanti d’olio e far rosolare a fiamma dolce.

Aggiungere il cavolo al fondo del porro e farlo cuocere bene insieme al porro, se necessario aggiungere un mesto d’acqua di cottura, portare ad asciugare il liquido e togliere dal fuoco; versare il tutto in una terrina frullare bene con il mixer ad immersione, unire il latte di riso, il parmigiano, una presa di sale, il pepe e continuare a frullare fino a quando il tutto risulterà liscio e cremoso.

Prendere 4 gamberoni e ripulirli dalla testa e dalle carapace, eliminare il budello e sciacquare bene, ungere degli stampi monoporzione con dell’olio, versare il composto di cavolfiore negli stampi e mettere al centro un gamberone, preriscaldare il forno a 180° e mettere a cuocere il tutto per circa 40 minuti.

Nel frattempo affettare le melanzane allo spessore di 2 mm creando dei dischi, ritagliare nuovamente creando delle listarelle molto sottili, infarinare bene nella farina di riso, setacciare le listarelle di melanzana e mettere a riscaldare l’olio in una padella.

Quando l’olio risulterà ben caldo mettere a cuocere le listarelle di melanzane per circa 1/2 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto, scolare in un panno di carta assorbente, condire con del sale.

Pulire i gamberoni rimasti, togliere la testa e metterla da parte, eliminare una buona parte delle carapace lasciando la coda, incidere il gamberone aprendolo a libro, eliminare il budello; in una padella a parte scaldare un cucchiaio d’olio e scottare a fiamma vivace i gamberoni, per circa 2 minuti, aggiustare di sale.

A questo punto gli sforma tini sono pronti, togliere dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto, estrarre dal pirottino e mettere al centro del piatto, aggiungere lateralmente i gamberoni con tutta la testa, un ciuffo di melanzana fritta e il basilico.

Buon appetito!

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