di silvia faraci
http://eppurnonce.com/2015/11/27/la-sfoja-lorda-pasta-ripiena-in-brodo/
Ingredienti
Per la sfoglia
250 gr di farina per pasta (io farina Il pane di Anna)
2 uova
1 cucchiaio di olio Extra vergine di Oliva
acqua tiepida (circa 3 cucchiai ma dipende anche dagli albumi, tenete l’acqua a portata di mano)
Per il ripieno
100 gr di squaquerone (formaggio tenero cremoso, oppure casatella)
100 gr di robiola
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
pizzico di noce moscata
pizzico di sale.
Preparazione
Per il ripieno, mettete in una ciotola i formaggi, il parmigiano, l’uovo,sale e noce moscata e mescolate bene. Mettete da parte.
Mettete la farina in una ciotola e fate un buco al centro, versate le uova precedentemente sbattute appena, poi olio e versate un pochino di acqua. Mescolate e in caso aggiustate con acqua, l’impasto deve risultare elastico, asciutto ma morbido.
Tirate la sfoglia, io uso la macchinetta, faccio una pagnotta alla volta, la stendo prima un po’ con il matterello poi la metto nella macchinetta e la tiro fino al n.4
Una volta stesi due pezzi di sfoglia procedente a spalmare un velo di sfoglia con il ripieno, fate uno strato non troppo generoso, poi appoggiate l’altro velo di sfoglia e fatelo aderire uniformemente.
Prendete la rotella zigzagata (si può dire?) tagliapasta, poi tagliate prima in un verso tutte le striscioline larghe mezzo cm, poi nell’altro verso formando piccoli quadrettini.
Mettete la pasta ripiena in un vassoio di carta ben separati tra loro. Se avete messo troppo ripieno i raviolini non si chiuderanno molto bene, ma mangiateli ugualmente!!!! saranno buonissimi.
Per la cottura, tuffateli in brodo bollente per pochi minuti e saranno pronti per essere gustati!!!
Buon appetito
Silvia