di Monica Giustina
link alla ricetta –
http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/09/risotto-ai-finferli-radicchio-e.html
Ingredienti
-1/2 cipolla;
-200 gr riso tipo Carnaroli o Vialone Nano;
-2 cespi piccoli radicchio rosso di Chioggia;
-500 ml brodo vegetale;
-1 spicchio d\’aglio;
-200 gr circa finferli freschissimi;
-prezzemolo tritato;
-olio d\’oliva;
-sale&pepe;
-100 gr stracchino probiotico.
Preparazione
Lavate e tagliate a listarelle il radicchio.
Tritate la mezza cipolla e mettetela in una pentola capiente (io preferisco quelle d\’alluminio per i risotti) con un filo d\’olio, fate rosolare delicatamente, quindi unite il riso e lasciate tostare qualche istante, aggiungete il radicchio, mescolate, lasciate appassire, quindi aggiungete 2/3 del brodo ed abbassate la fiamma, non dimenticando di mescolare ogni tanto.
Intanto spazzolate i finferli, puliteli con un panno umido e tagliateli a tocchetti.
In una padella mettete due cucchiai d\’olio e l\’aglio in camicia, schiacciato leggermente, che farete dorare. Aggiungete i finferli, sale e pepe, e cucinate a fuoco vivo, fino a quando saranno morbidi (non troppo, li cucinerete ancora con il risotto!): 3-4 minuti. Spegnete la fiamma, togliete l\’aglio, spolverate con un pizzico di prezzemolo e tenete da parte.
Dopo circa 12-14 minuti dall\’inizio cottura del riso, aggiungete i finferli ed il resto del brodo, e portate a fine cottura mescolando.
Togliete la pentola da fuoco ed unite lo stracchino, mescolate molto e velocemente in modo da amalgamare il tutto e renderlo cremoso, senza disfarlo.
Servite subito con un\’altra spolverata di prezzemolo.