di Elisabetta Origgi
link alla ricetta –
http://brontoloinpentola.wordpress.com/2014/05/11/riso-integrale-con-carciofi/
Ingredienti
– 180 gr di riso integrale Ermes (dosi per circa due persone)
– 5/6 carciofi
– sale
– pepe nero
– olio evo
– ricotta salata di pecora (facoltativo)
– succo di limone
Preparazione
Pere prima cosa, dosare il riso integrale asciutto utilizzando una tazza o un bicchiere. Dosare 2 parti e 1/2 di acqua per ogni parte di riso. Io ho utilizzato 2 tazze colme di riso e 1/2 tazza di acqua.
Versare l’acqua ed il riso in una pentola, aggiungere poco sale, coprite e portate ad ebollizione. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere il riso per 40/50 minuti. (il chicco deve diventare morbido).
Mentre il riso a cuoce, pulite i carciofi ed immergeteli in una bacinella contenente acqua fredda ed un paio di cucchiai di succo di limone. Fate poi cuocere i carciofi nella vaporiera per circa 20 minuti.
Al termine della cottura, fateli raffreddare. Tagliateli a listarelle e disponeteli in una padella abbastanza grande da poter contenere anche il riso.
A cottura quasi ultimata del riso, prendete un mestolo di acqua di cottura ed aggiungetelo ai carciofi. Fate saltare i carciofi in padella in modo da far assorbire gli aromi dell’acqua.
Scolate il riso ed aggiungetelo ai carciofi. Regolate di sale ed di pepe.
Disponete il riso nei piatti con della ricotta salata di pecora grattugiata ed un filo di olio evo.
Assaporate il riso caldo.