Riso basmati integrale con carciofi e gamberoni

di Fina Curcio

http://www.lavvocatonelfornetto.it/basmati-integrale-con-carciofi-e-tartare-di-gamberoni/

riso basmati integrale - Gluten Free Travel and LIving

Ingredienti

Ingredienti per 4

250 g di riso basmati integrale

500 g di gamberoni

3 carciofi

1 spicchio di aglio

mentuccia fresca

sale

olio di oliva

Per il fumetto

le teste e gli scarti dei gamberi

1 bicchiere scarso di prosecco

1 carota

1 cipollotto fresco

1/2 gambo sedano

sale

Preparazione

Pulire i gamberoni togliete il budellino e tagliateli (tranne 4 per la decorazione) a coltello in modo da creare una tartare. Aggiungere un pizzico di sale integrale, un filo di olio di oliva e mentuccia fresca. Conservare in frigo. Soffriggere in poco olio la carota, il cipollotto e il sedano, tutto a pezzi. Aggiungere gli scarti dei gamberi e mescolare qualche istante. Sfumare con il vino e quando non si sente più alcun odore di alcol, aggiungere circa 500 g di ghiaccio. Regolare di sale e portate a cottura per circa 10 minuti. Frullare il tutto (compreso le teste private degli occhi) con un frullatore ad immersione in modo da ottenere la maionese, passare ad un setaccio fine.

Pulire i carciofi e tagliateli a filetti. Mettere poco olio e l’aglio schiacciato ma con la pelle in una padella e aggiungere i carciofi. Regolare di sale, pepe e portare a cottura. In ultimo aggiungere mentuccia finemente tritata.

Sciacquare il riso ripetutamente e metterlo in una pentola con una quantità di acqua pari a poco più del doppio del suo peso* (in questo caso ml 600). Aggiungere sale e un cucchiaio di olio di oliva. Poco prima che l’acqua venga tutta assorbita coprire la pentola e lasciare riposare per circa 20 minuti.

Riprendete i gamberi dal frigo e servendosi di piccoli coppapasta, ricavare 4 minitortini (dm 5) poggiati su carta forno. Sormontateli ciascuno con un gambero intero messo da parte. Mettere in forno caldo a °C 200 per circa 3 minuti; devono rimanere morbidi e succosi.

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