di Fina Curcio
http://www.lavvocatonelfornetto.it/basmati-integrale-con-carciofi-e-tartare-di-gamberoni/
Ingredienti
Ingredienti per 4
250 g di riso basmati integrale
500 g di gamberoni
3 carciofi
1 spicchio di aglio
mentuccia fresca
sale
olio di oliva
Per il fumetto
le teste e gli scarti dei gamberi
1 bicchiere scarso di prosecco
1 carota
1 cipollotto fresco
1/2 gambo sedano
sale
Preparazione
Pulire i gamberoni togliete il budellino e tagliateli (tranne 4 per la decorazione) a coltello in modo da creare una tartare. Aggiungere un pizzico di sale integrale, un filo di olio di oliva e mentuccia fresca. Conservare in frigo. Soffriggere in poco olio la carota, il cipollotto e il sedano, tutto a pezzi. Aggiungere gli scarti dei gamberi e mescolare qualche istante. Sfumare con il vino e quando non si sente più alcun odore di alcol, aggiungere circa 500 g di ghiaccio. Regolare di sale e portate a cottura per circa 10 minuti. Frullare il tutto (compreso le teste private degli occhi) con un frullatore ad immersione in modo da ottenere la maionese, passare ad un setaccio fine.
Pulire i carciofi e tagliateli a filetti. Mettere poco olio e l’aglio schiacciato ma con la pelle in una padella e aggiungere i carciofi. Regolare di sale, pepe e portare a cottura. In ultimo aggiungere mentuccia finemente tritata.
Sciacquare il riso ripetutamente e metterlo in una pentola con una quantità di acqua pari a poco più del doppio del suo peso* (in questo caso ml 600). Aggiungere sale e un cucchiaio di olio di oliva. Poco prima che l’acqua venga tutta assorbita coprire la pentola e lasciare riposare per circa 20 minuti.
Riprendete i gamberi dal frigo e servendosi di piccoli coppapasta, ricavare 4 minitortini (dm 5) poggiati su carta forno. Sormontateli ciascuno con un gambero intero messo da parte. Mettere in forno caldo a °C 200 per circa 3 minuti; devono rimanere morbidi e succosi.