La nuova vincitrice del 100% gluten free (fri)day è…

100% Aperitivo Gluten Free - Gluten Free Travel&Living
100% Aperitivo Gluten Free – Gluten Free Travel&Living

Questa settimana la ricetta vincitrice del 100% Gluten Free (fri)Day è, niente popò di meno che, il Goulash, realizzato dalla bravissima Alessandra di Essenza di Cannella.

Alessandra è siciliana come me e la conosco personalmente, così come tutta la sua famiglia.

È una bravissima cuoca e un’ottima fotografa (ed è lapalissiano).
È schiva e timida, ma contemporaneamente è una forza della natura. Ama mettersi in gioco e non si tira mai indietro e anche cucinare senza glutine è diventato, per lei, una sfida.

Ovviamente, le riesce benissimo, dimostrando così, anche ai più scettici, che non solo è possibile, ma è gustoso per tutti.

Così, questa settimana, gli ospiti di CuocOna, il locale milanese che per ben due giorni a settimana propone un aperitivo gluten free per tutti, hanno potuto assaggiare, fra le varie prelibatezze, anche il goulash della nostra Alessandra.

Un’altra ricetta apprezzatissima che ha aggiunto valore all’iniziativa.

Ma chi è Alessandra? Scopriamolo con lei….

alessandra

Parlaci un po’ di te e del tuo blog, perché l’hai aperto.

Mi chiamo Alessandra, sono sposata e mamma di due bellissime bimbe. Abito in un piccolo paesino in provincia di Palermo. Professionalmente non ho impegni, per cui sono una casalinga che coltiva mille passioni, tra le quali cucina e fotografia. Da qui, nasce l’idea di dare vita al mio blog, Essenza di Cannella, ovvero, la mia cucina virtuale, il posto in cui gli ingredienti si mescolano, lievitano, riposano, si fondono, prendono cottura, profumano e si mettono in posa. Talvolta sono ricette estrapolate da altri siti, altre da libri e quando sono proprio in vena…improvviso. La condivisione, lo scambio di idee, il desiderio di crescita, di seminare per poi, spero, raccogliere, sono le fondamenta sulle quali si ergono i pilastri di Essenza di Cannella.

Come ti sei avvicinata alla cucina gluten free?

Non sono celiaca ed ho conosciuto l’universo del senza glutine, grazie alla carissima Stefania.

Le ricette senza glutine che proponi, sono pensate solo per gli intolleranti o pensi che tutti possano mangiare le stesse pietanze?

Sono assolutamente aperte a tutti, indipendentemente, dalle intolleranze.

Cucini spesso senza glutine anche se non sei celiaca?

Si, alle volte in modo del tutto naturale, altre, perché voglio provare una particolare ricetta gluten free.

Cosa ti ha spinto a partecipare alla giornata dedicata alla cucina libera dal glutine?

La risposta è molto semplice: metti un celiaco a cena, che gli prepari? (dall’omonimo titolo del libro della nostra Forno Star Stefania Oliveri).

Pensi che cucinare evitando il glutine sia difficile? Se sì, cosa lo rende difficile? Se no, perché molti pensano che lo sia?

Assolutamente no. Non è difficile. Molto spesso, nelle nostre cucine, prepariamo delle pietanze che sono senza glutine, ma non ci facciamo caso. Negli altri casi, in cui è necessario eliminare il glutine, basta concedersi della buona informazione, avere quei due, tre riferimenti certi sul web (siti, blogs, ecc..) ed un buon libro sulla cucina gluten free, e avremo a nostra disposizione gli elementi giusti per preparare i nostri piatti.

Forse, uno dei possibili motivi per cui molti trovano difficoltoso, cucinare senza glutine…è la disinformazione, dovuta al non interessamento.

Trovi che la cucina senza glutine abbia sapori molto diversi rispetto a quella tradizionale?

Dipende dalle ricette e dagli ingredienti utilizzati.

Hai avuto soddisfazioni, ti sei sentita gratificata quando hai preparato qualcosa di veramente buono, sia per il palato di tutti che per le esigenze di chi è intollerante (e non mi riferisco solo al glutine)?

Assolutamente si. Quando ami cucinare e ami la convivialità, il tuo interesse principale è quello di allietare tutti i commensali, nessuno escluso. Vedete a tavola non devono esserci frontiere, il cibo lega. Basta abbattere i muri della disinformazione, ampliare i propri orizzonti e il palato a un gusto buono e sicuramente, sano.

Ci sono delle allergie, delle intolleranze che limitano la tua dieta? E in che senso la limitano?

No, non ho nessuna intolleranza.

Che cosa vorresti imparare a cucinare o che cosa non hai mai cucinato e ti incuriosisce?

Beh, da poco, sto appassionandomi al mondo dei lievitati, per cui, mi piacerebbe approfondire e provare le molteplici preparazioni, non solo italiane, ma anche, around the world.

E c’è qualcosa che vorresti imparare a cucinare senza glutine?

Si, i lievitati, come un croissant, una sfoglia, una brioche….

Da quando partecipi al GFFD è cambiato il tuo modo di considerare le pietanze che cucini? E il tuo modo di cucinare? E quali sono le pietanze che in assoluto preferisci cucinare?

Decisamente, sia in termini qualitativi che nella preparazione stessa.

Non posso che dire…i dolci.

E ancora una volta, la sfida più grande sembra essere quella dei lievitati!
Forse forse abbiamo bisogno di un ripassino??
Rimbocchiamoci le maniche e ripassiamo le videoricette realizzate da Sonia, un successo assicurato!

E se anche ti vuoi dare a una tua ricetta senza glutine la possibilità di essere la protagonista della prossima settimana, partecipa al 100% GFFD di oggi e inviacela compilando il nostro form (qui).

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CuocOna sta già scegliendo il prossimo manicaretto!

locandina aperitivo CuocOna - Gluten Free Travel and Living
locandina aperitivo CuocOna – Gluten Free Travel and Living

 

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