di Sara Silvestrelli
http://giochidifarina.blogspot.it/2015/03/ravioli-di-ricotta-alle-melanzane-con.html
Ingredienti
Ingredienti per 5 persone
– 400 g di farina per pasta fresca senza glutine (io Nutrifree)*
– 5 uova piccole
Per il ripieno
– 300 g di ricotta fresca
– 80 g di ricotta secca salata
Per il condimento
– 600 g di melanzane
– olio per friggere
– 400 g di passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– qualche foglia di basilico
– olio evo q.b.
– 100 g di pistacchi
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Impastate velocemente la farina e le uova, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Avvolgetelo in una pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo riunite in una ciotola la ricotta fresca e la ricotta secca grattugiata. Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti. Stendete la sfoglia con l’ apposita macchinetta in modo che risulti sottile (io sono arrivata al livello 2 il penultimo della mia macchina).
Stendete la sfoglia e distribuitevi il ripieno a piccoli mucchietti. Piegate a metà la sfoglia in modo da ricoprire il ripieno, sigillate la pasta facendo attenzione ad eliminare l’aria che vi e’ rimasta imprigionata e tagliate con la rotellina.
Tagliate 20 fettine sottilissime di melanzana, sbucciate le rimanenti e fatele a dadini. Riunite il tutto su un piatto, che andrà tenuto inclinato, salate e lasciate riposare in modo che le melanzane espellano il loro liquido amarognolo.
Versate in una padella l’olio e soffriggete le fette di melanzane. Quando diventano dorate scolatele e adagiatele su più fogli di carta assorbente e tenetele al caldo.
Successivamente, nello stesso olio caldo, soffriggete i cubetti di melanzana e toglieteli quando saranno dorati e croccanti. Fate una salsa di pomodoro con la passata, l’olio evo, l’aglio pestato, qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale. Quando sarà pronta aggiungetevi i cubetti di melanzana precedentemente preparati.
Cuocete i ravioli in acqua bollente leggermente salata e dopo circa dopo 2/3 minuti di cottura scolateli bene. Guarnite i piatti con le chips di melanzana poi adagiatevi i ravioli conditi con la salsa di pomodoro e melanzane ed infine spolverizzate con i pistacchi tritati.
Bon appetit!