Polpette senza glutine di pollo tikka masala con yogurt, menta e cetrioli
Le polpette senza glutine di pollo tikka masala sono un piatto completo e fresco per tutta la famiglia.
Tutti conosciamo la ricetta indiana di pollo tikka masala (tikka starebbe per piccoli pezzi, e masala significa spezie), un piatto speziato e gustoso che si accompagna con del pane naan o del riso.
Noi abbiamo deciso di seguire una ricetta alternativa a prova di bambino che abbiamo trovato qui.
Un piatto completo, queste polpettine: pane, yogurt, carne, uova, spezie lo rendono un piatto bilanciato ma di facile esecuzione.
La fresca salsina di yogurt e menta, molto estiva e i cetrioli, uno degli ingredienti re di questo mese, alleggeriscono la preparazione a base di frittura.
Un piatto pronto in 20 minuti che piacerà a tutti.
Ma parliamo un attimo del pollo: come saprete, nelle macellerie e nei supermercati non è agevole trovare il pollo macinato, questo perché non è possibile mischiare nel tritacarne carni bianche e rosse (come quella del vitello o del manzo).
Come ovviare? Se si ha un macellaio di fiducia basta avvisarlo un paio di giorni prima e sarà in grado di macinare il pollo prima di sanificare il tritacarne; se disponete di un tritacarne casalingo (come accessorio dei robot multifunzione ad esempio) invece siete a posto.
Se avete problemi con il lattosio, potete usare uno yogurt di soia e rimediate molto facilmente.
Ma vediamo la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 petti di pollo (circa 480 g)
2 cucchiai di yogurt bianco magro (oppure yogurt di soia)
1 piccolo peperone rosso
1 pezzetto di zenzero fresco
1 uovo
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
2 fette di pane senza glutine
1 cucchiaio di coriandolo tritato (oppure prezzemolo)
1 cucchiaino di curcuma - sale
- pepe
olio per friggere - per la salsa di yogurt:
- 250 ml yogurt bianco magro
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- 1 cucchiaio di succo di limone
- per la finitura:
- pane tipo pita senza glutine *
- cetrioli
*il pane tipo pita è un pane piatto, simile alla piadina. Potete sostituirlo con la piadina senza glutine oppure con una base per pizza senza glutine che avrete fatto arrostire in padella.
Procedimento:
Se disponete di un tritacarne, seguite questo procedimento:
Tagliate a pezzettoni il pollo, lavate e tagliate a pezzi il peperone e il pane.
Inserite nel tritacarne il pollo, il pane, il peperone e il prezzemolo.
Versate il tutto in una ciotola e unite lo zenzero fresco grattugiato, lo yogurt, del sale, del pepe, la curcuma, l’aglio (se è destinato ai bambini potete ometterlo) e l’uovo e impastate per bene.
Se non disponete di un tritacarne, rimuovete la crosta dal pane e riducete la mollica in briciole. Lavate a tagliate a pezzettini piccolissimi il peperone e unite tutto il resto, come sopra.
Fate scaldare dell’olio di semi in una casseruola.
Con le mani umide formate le polpettine e friggetele da ambo i lati nell’olio caldo finché non assumono un bel colore dorato e non sono croccanti.
Sistemate le polpette fritte su della carta assorbente e preparate la salsina.
Mescolate in una ciotola lo yogurt, il succo di limone e la menta.
Lavate i cetrioli e tagliateli a listarelle sottili.
Componete il piatto.
Tagliate a piccoli triangoli il pane pita (oppure le piadine o la base pizza), disponete una fettina di cetriolo sul triangolo, appoggiatevi una polpetta, coprite con una listarella di cetriolo e infilzate tutto con uno stecchino per bloccarlo.
Servite con la salsa di yogurt e menta.
Questa ricetta si presta sia come secondo piatto che come piatto da buffet o aperitivo finger food.