di Rosa Carrubba
Ingredienti
INGREDIENTI per uno stampo da 25 x 13 cm:
150 g di farina di riso*
75 g di farina di grano saraceno (se non l’avete, sostituitela con altra farina di riso)*
40 g di maizena (amido di mais)*
60 g di zucchero di canna integrale
1 bustina di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di vaniglia
3 uova medie
45 g di olio di germe di mais bio
180 g di latte di riso
3 cucchiaini di nutella vegana (io uso la vegan ciok della probios)
3 cucchiaini di caffè solubile decaffeinato
Preparazione
Prima di iniziare con la preparazione di questo dolce, o di qualsiasi altro che deve lievitare in cottura, ricordatevi che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, quindi uscite tutto ciò va conservato in frigo almeno un paio d’ore prima.
Mettete in un pentolino il latte e fatelo riscaldare, appena caldo scioglietegli dentro il caffè solubile e mettetelo a raffreddare, deve arrivare a temperatura ambiente prima di essere utilizzato. Separate i tuorli dagli albumi, questi ultimi vanno montati a neve (aggiungete qualche goccia di limone per facilitarvi il compito) e riponeteli da parte. Setacciate le farine e miscelatele con gli altri ingredienti secchi tranne lo zucchero. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa, quindi aggiungetevi l’olio a filo, continuando a montare con le fruste elettriche, quindi continuate aggiungendo la nutella vegana. Ora potete unire, alternandoli, gli ingredienti secchi e il latte al caffè, fino a esaurimento di entrambi. Per ultimi aggiungete, poco per volta, gli albumi montati a neve, mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto di modo che il composto incorpori aria, siate delicati cosi non smonterete tutto. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e versatevi dentro il composto. Infornate a 180° per 40 minuti, regolatevi sempre in base al vostro forno, per non rischiare infilzate il plumcake con uno stecco da spiedino, questo deve uscire pulito con al massimo con qualche briciola attaccata, mai completamente zuppo di impasto ancora cremoso. Se il vostro forno, come il mio, non cuoce bene nella parte superiore, quando spegnete il forno, lasciatevi dentro il dolce per circa 10 minuti di modo che si asciughi un pò. Ora che il vostro plumcake è pronto consumatelo cosi com’è, o spolverizzando sopra dello zucchero a velo, in estate sarebbe una bella idea servirlo, magari ancora tiepido, con una pallina di gelato alla vaniglia, vedrete che bontà!