di Chiara Salomoni
http://menusenzaglutine.blogspot.it/2015/07/pizza-integrale-con-tonno-olive-capperi.html
Ingredienti
INGREDIENTI (per 1 pizza sostanziosa)
75 g di farina MIX B Schar
75 g di farina Brot Mix Schar
150 g di acqua
5 g di lievito secco (quello che trovate nella scatola del MIX B)*
5 g di zucchero (equivalente ad una bustina o un cucchiaino)
5 g di sale
Olio EVO
200 g di passata di pomodoro
100 g di tonno
capperi qb
olive qb
scaglie di asiago DOP
basilico fresco
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero e far riposare per qualche minuto.
Mischiare le due farine in un recipiente ampio rinfrescandole un po’ con le mani.
Aggiungere l’acqua con il lievito alle farine poco alla volta e impastare.
Infarinare una spianatoia e continuare ad impastare per qualche minuto, l’impasto sarà facilmente lavorabile.
Anche se può sembrare strano come procedimento per la pizza (fidatevi!), stendere l’impasto con il matterello molto sottile e tagliare un disco con una tortiera.
Disporre il disco su un foglio di carta forno e con l’avanzo procedere a creare un cornicione cilindrico di circa 1cm di diametro, come si fa per la crostata.
Spennellare con acqua il bordo del disco di pasta e adagiare il cornicione.
Far lievitare in un posto caldo (vi consiglio il terrazzo di casa o il giardino, sul mio balcone la temperatura sfiorava i 40°!) per circa 1 ora e mezza/due ore, coperto da un canovaccio.
Preriscaldare il forno statico a 200°.
Spennellare la base della pizza con olio EVO, che NON avremo precedentemente messo nell\’impasto.
Infornare la pizza senza condimento per 10 minuti.
Salare la passata di pomodoro.
Sfornare la pizza e ricoprire con la passata di pomodoro, tonno, olive, capperi e scaglie di asiago DOP.
Infornare per altri 10 minuti.
Sfornare nuovamente e guarnire con qualche foglia di basilico fresco.