di Anna Lisa Iacobellis
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2017/04/pizza-senza-glutine-alta-e-soffice.html
Ingredienti
Per una focaccia tonda da 30 cm. e una pizza in teglia da cm. 36 x 25
1 conf. di Farina Bianco Pane EsSenza glutine da 650 gr
1 patata lessa del peso di circa 150 gr
(pesata dopo la cottura e la pelatura)
500 ml di acqua
16 gr di lievito di birra fresco
50 ml di olio Extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
Per condire la focaccia
Pomodorini
Olive nere o verdi denocciolate
sale, origano e olio
Per condire la pizza
Passata di pomodoro
100 gr di mozzarella non troppo acquosa (io ho usato del formaggio silano)
sale, origano e olio
Preparazione
Lessare la patata con la buccia in acqua leggermente salata, poi pelarla e lasciarla raffreddare.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida
e lasciare agire dieci minuti.
Nella ciotola del Kenwood disporre la farina e la patata passata.
Montare il braccio impastatore e cominciare a lavorare a bassa velocità
unendo lentamente l’acqua con il lievito.
Una volta assorbita l’acqua, unire l’olio a filo e continuare a mescolare
fino ad assorbimento per poi unire anche il sale.
Lavorare a velocità medio-bassa per 10 minuti.
Ungere due ciotole con olio extra vergine e versarvi l’impasto
aiutandosi con un tarocco leggermente unto.
Coprire e lasciar lievitare circa 2 ore.
Ungere una teglia rotonda del diametro di 30 cm. e una teglia rettangolare da cm.36 x 25
Versare ciascun impasto in ciascuna teglia e con la punta delle dita
leggermente unte, stendere l’impasto delicatamente fino a renderlo uniforme.
Accendere il forno a 220° ventilato per pizza
Dividere a metà i pomodorini (con le mani spremendo direttamente sulla focaccia)
e metterli sulla focaccia tonda facendoli un po’ affondare.
Salare senza esagerare. Inserire anche le olive dentro l’impasto,
spolverare con l’origano e completare con un filo d’olio.
Coprire la focaccia con pellicola alimentare oppure con un canovaccio pulito.
Passare ora a farcire la pizza. Condire la passata di pomodoro in una ciotolina
con sale, olio e origano e cospargere la superficie della pizza.
Tritare la mozzarella e metterla sulla pizza un attimo prima di infornare.
Cuocere quindi a 220° per circa 15 minuti (dipende dal forno) o finché non apparirà cotta e croccante. Estrarre la teglia e trasferire subito la pizza su una gratella per evitare
che si formi del vapore rendendo così molliccia la base .
Portare ora il forno a 250° statico e infornare la focaccia che dovrà cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare e, come per la pizza, trasferire su una gratella.
Entrambe le preparazioni sono buonissime anche il giorno dopo poiché
si mantengono morbide grazie alla presenza della patata.
Potete inoltre congelarle e scongelarle all’occorrenza a temperatura ambiente per un paio d’ore. Ottima merenda senza glutine!