Pasticciotto leccese senza glutine

di Anna Lisa Iacobellis

link alla ricetta – 
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/09/pasticciotto-leccese-senza-glutine-per.html

Pasticciotto leccese - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti
(per 8 pasticciotti)
Per la frolla
300 gr di Farina Mix Naturali per Frolla e Biscotti
120 gr di strutto
120 gr di zucchero
1 cucchiaino raso di lievito per dolci consentito
mezzo cucchiaino di estratto puro di vaniglia
1 uovo
1 tuorlo
1 uovo + un goccio di panna liquida per spennellare
Per la crema pasticcera
6 tuorli freschissimi
40 gr di maizena
10 gr di amido di riso consentito
la buccia di un limone bio
400 ml di latte
100 ml di panna liquida
120 gr di zucchero

Preparazione

Preparare la frolla nella planetaria sabbiando zucchero burro e farina
e aggiungendo le uova e la vaniglia.
Compattare l\’impasto e lasciarlo riposare in frigo per un\’ora.
Preparare la crema pasticcera come spiegato in questo post e lasciarla
raffreddare con la pellicola alimentare a contatto con la superficie.
Riprendere l\’impasto e snervarlo su un piano leggermente infarinato con farina
finissima di riso rendendolo liscio e lavorabile,
Stenderlo ad un\’altezza di poco più di mezzo centimetro (non deve essere troppo sottile)
e ritagliare degli ovali leggermente più grandi degli stampini.
Rigirare ogni stampino con la frolla all\’interno e farlo aderire delicatamente
sulla base e sui bordi.
Riempire il fondo fino al bordo con la crema pasticcera aiutandosi con un sac-a-poche
o con un semplice cucchiaio.
Ritagliare con uno stampino ancora non utilizzato, ogni coperchio della stessa misura dello
stampo e coprire il pasticciotto eliminando la pasta in eccesso e schiacciando tutto
intorno al perimetro per evitare la fuoriuscita della crema in cottura.
Importante: non bucherellare la superficie della frolla né la base!
Pennellare la superficie di ogni dolcetto con l\’uovo leggermente sbattuto insieme alla panna
e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti
coprendo la superficie con un foglio di alluminio a 5 minuti dal termine
della cottura.
Sfornare e lasciar raffreddare 15 minuti prima di estrarre dalle forme.
Gustare caldi o a temperatura ambiente

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