di Stefania Oliveri
link alla ricetta – http://saporiesaporifantasie.
Ingredienti
500 g pasta (senza glutine)
1 scalogno
4 carciofi
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di capperi sotto sale
15 olive verdi di Castelvetrano
1/2 bicchiere di vino bianco (di buona qualità)
sale e pepe
Preparazione
Il condimento si fa mentre preparate la pasta.
Pulite i carciofi sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere, quindi tagliate la cima, tagliateli a metà, quindi eliminate la barbetta, sciacquateli e tagliateli a listarelle e metteteli in padella insieme all’olio e alla scalogne tritato, facendoli dorare. Nel frattempo, sciacquate abbondantemente i capperi e sminuzzateli. Denocciolate le olive e tritate anche queste, quindi aggiungete tutto ai carciofi.
Fate sfumare con il vino bianco, quindi coprite e fate cuocere per una decina di minuti.
Scolate la pasta al dente e fate finire la cottura nella padella del condimento, tenendo da parte qualche mestolo di acqua della pasta per amalgamare il tutto.
Servite, se volete, con del parmigiano.