Panna cotta fragola e vaniglia

di Angela Quaranta

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Panna-cotta - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per 6 porzioni
per la panna cotta alla vaniglia
500ml panna fresca
2 cucchiai zucchero
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di agar agar
1 bacca di vaniglia (tagliata per il lungo e prelevati i semini dentro)

Per la gelée di fragole
500 g di fragole
4 cucchiai di zucchero
il succo di 1 limone
agar agar (dipende dalla quantità di succo ottenuto)

Preparazione

Raccogliere i semi di vaniglia, incidendo per il lungo la bacca e mescolarli con la panna, lo zucchero e l’agar agar a freddo. Mettere sul fuoco fino a bollore.
A partire da questo momento, aspettare ALMENO 2 minuti, continuando a mescolare.
Procuratevi uno stampo da cupcakes, o qualcosa di simile, per tenere in bilico su un lato 6 bicchieri.
Spegnere il fuoco e versare la panna nei bicchieri, facendo attenzione a non sporcare i bordi. Lasciar raffreddare circa mezz’ora.
Nel frattempo, pulire, lavare e tagliare le fragole a pezzetti. Mescolare con zucchero e limone e porre sul fuoco a cuocere per circa 20 minuti. Quando le fragole saranno disfatte e avranno rilasciato il loro succo, spegnere e filtrare. Misurare il succo ottenuto per poter aggiungere la giusta dose di gelificante che è di 1 cucchiaino per ogni 500 ml di liquido.
Io avevo ottenuto circa 220 ml di succo e ho aggiunto acqua per arrivare a 250 g. In questo modo ho usato mezzo cucchiaino di agar agar.
Rimettere sul fuoco e far sobbollire per ALMENO 2 minuti.
Verificare che la panna cotta, nel frattempo, sia rassodata in modo da tenere la forma rigirando i bicchieri in bilico dal lato opposto. Versare il succo di fragola, facendo molta attenzione a non sporcare il bianco e il bordo del bicchiere. A questo punto non serve che far rassodare in frigo fino al momento di servire.

Nota
Nella ricetta, per ben due volte, ho scritto che bisogna far bollire l’agar agar ALMENO per due minuti. Questo tempo è cruciale per attivare il gelificante. Quindi, nel dubbio, meglio un pò di più che di meno.

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