di Camilla Assandri
http://lacascatadeisapori.altervista.org/panini-dolci-al-latte-senza-glutine-e-lattosio/
Ingredienti
– 350 g di farina di grano saraceno*
– 150 g di farina di riso*
– 400 ml di latte di riso *
– 60 g di burro
– 18 g di lievito fresco
– 1 cucchiaino di sale
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Sciogliete il lievito in un bicchiere di latte di riso.
Versate le farine in una ciotola capiente, aggiungete il restante latte, il burro sciolto a bagnomaria, e il bicchiere di latte e lievito.
Mescolate fino a quando il composto sarà ben amalgamato e morbido, aggiungete il sale.
Imburrate degli stampini e versatevi l’impasto in modo che arrivi a poco più di metà altezza.
Spennellate la superficie con un po’ di latte di riso e fate lievitare per circa 1 ora, finché non saranno raddoppiati di volume.
Scaldate il forno a 220°C, infornate gli stampini, inserendo nella griglia o placca sotto dell’acqua fredda per creare vapore.
Fate cuocere per 5 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e dopo 20 minuti levateli dal forno.
Togliete i panini cotti dagli stampi e rimetteteli per 5 minuti in forno.
Fate raffreddare su una griglia.