Panini da aperitivo

di Anna Lisa Iacobellis

http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2016/05/panini-da-aperitivo-senza-glutine.html

Panini da aperitivo - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per la biga
250 gr di Farina Mix B Schaer
250 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
Per l\’impasto
200 gr di farina EsSenza glutine
200 gr di farina Conad senza glutine
200 gr di farina Bezgluten
500 gr di latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di oliva
12 gr di sale

Preparazione

Il venerdì sera impastare la biga sciogliendo il lievito in metà acqua.
Mescolare quindi la farina con la restante acqua e quella con il lievito.
Saranno sufficienti una ciotola e una forchetta.
Coprire e lasciar maturare in luogo protetto per 12/13 ore
Il mattino dopo, trascorso il tempo previsto,
riprendere la biga e procedere con l\’impasto.
Nella ciotola del Kenwood mettere le farine e il latte e cominciare a
impastare con il gancio. Quando il liquido sarà assorbito, aggiungere a filo l\’olio
e poi il sale. Unire infine la biga e lavorare a velocità medio-bassa
per circa 10 minuti.
Infarinare leggermente con Mix it! un piano di lavoro e versare metà dell\’impasto.
aiutandosi con un tarocco e della farina, ripiegare la pasta su se stessa.
L\’impasto sarà molliccio e appiccicoso ma non spaventatevi lo è solo all\’inizio.
Non potrete lavorarlo agevolmente ma sarà molto facile ridurlo come in foto
e tagliare dei pezzetti da maneggiare con le mani infarinate
Io ho fatto delle palline di circa 60 gr (fatele tutte uguali, non importa se
di 40 o 50 o 60 gr ma devono essere più o meno tutte dello stesso peso, grammo
più grammo meno, per cuocere in maniera uniforme) dandogli una forma
sferica e facendo passare sotto l\’impasto che man mano si modella.
Procedere così con il restante impasto.
Disporre ora i panini su una leccarda foderata di carta da forno
(serviranno tre teglie), coprirli con un telo di cotone e lasciarli in forno a
lievitare per circa 2 ore con il forno a 30° (io dopo 40 minuti l\’ho spento).
Quando saranno belli gonfi e raddoppiati di volume tirarli fuori
dal forno e accenderlo a 220° statico con un pentolino di acqua sul fondo
(questo sarà fondamentale perché rimangano morbidi)
A questo punto spennellarli con poco olio (solo olio) e
a piacere coprirne la superficie con sesamo o semi di papavero
Infornare le teglie una per volta e cuocere per circa 20 minuti
(dipenderà molto dal forno coi teneteli d\’occhio)
Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella
Ottimi farciti con il dolce e il salato, si mantengono benissimo
per un paio di giorni e si possono congelare e poi decongelare
a temperatura ambiente senza bisogno di essere scaldati

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