Panini con grano saraceno a biga
di Stefania Oliveri
http://www.cardamomoandco.it/2015/01/panini-con-grano-saraceno-a-biga.html
Ingredienti
per la biga:
100 g di mix per impasti lievitati così fatto: 290 gr di farina di riso finissima, 80 gr di fecola di patate consentita, 50 gr di amido di tapioca (o maizena)
100 g di acqua a temperatura ambiente
1 g di lievito di birra fresco
per l’impasto:
380 g di farina Glutafin
50 g farina grano saraceno
350 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio
5 g di lievito di birra fresco
Preparazione
Per la biga:
La sera prima mescolate velocemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti, coprite la ciotola e e fate riposare fino al mattino dopo.
Versate la biga nella ciotola dell’impastatrice, unite l’acqua, il lievito e lo zucchero. Fate sciogliere il tutto.
Con l’impastatrice in funzione, unite la farina cucchiaio per cucchiaio, quindi aggiungete il sale e l’olio.
Amalgamate bene.
Fate lievitare l’impasto per tre ore in un luogo buio e senza spifferi (ideale il forno spento).
Quindi riprendete l’impasto, e mettetelo sulla spianatoia infarinata con farina di riso sottilissima e farina di mais sottile.
Tagliate l’impasto con una spatola e formate delle palline delicatamente. Mettetelo a riposare su una superficie infarinata e coprite con un telo di cotone. Fate riposare 30 – 40 minuti e intanto accendete subito il forno a 250°.
Fateli cuocere per 15 minuti a 250° e poi proseguite la cottura per altri 20 minuti a 200°.