di Manolo Rufini
Ingredienti
INGREDIENTI per 5-6 panini:
400g di farina Bianco Pane ” Essenza Glutine”
1 cipolla di Tropea grande
100 g di grano saraceno decorticato ( io PROBIO)
1/2 cucchiaino di Curcuma in polvere
250 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
30 ml di olio Evo
15 g di sale
1 pizzico di pepe
10g di zucchero di canna
Preparazione
– prendete la cipolla di Tropea e tagliatela a dadini piccolissimi. Personalmente preferisco inserire la cipolla cruda nell’ impasto ma se volete potete farla appassire con pochi minuti in una padella con un po’ di acqua o, per chi la ama croccante, farla soffriggere in padella con olio Evo. Nel frattempo mettete a lessare in una pentola il grano saraceno per 25 minuti.
– In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua e zucchero.
– Setacciate in una ciotola la farina aggiungendo il sale e il pepe. Versate ora l’acqua col lievito e poi anche l’olio Evo, impastate tutto cercando di non formare dei grumi.
– Aggiungete anche la cipolla a dadini e la Curcuma e i Chicci di Grano Saraceno.
– Trasferite tutto su una spianatoia, infarinate e continuate ad impastare per alcuni secondi, giusto il tempo per formare una palla.
– Coprite con un panno asciutto e lasciate riposare per 2 ore affinché raddoppi l’impasto.
– Dividete l’impasto in parti uguali da circa 80-100g formando delle piccole palle di pasta.
– Adagiatele su carta forno, incidete con un coltello delle line oblique che formino dei rombi o semplicemente una croce e lasciate riposare per un’altra oretta.
– Infornate in forno statico preriscaldato, a 180 gradi per 20 minuti.
I miei panini sono pronti!