di Daniela Pentagrammi di farina
Ingredienti
Ingredienti:
300 g di farina senza glutine Nutrifree preparato per pane
1 patata lessa
10 gr di lievito
1 cucchiaio di olio evo
250 gr di acqua tiepida
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
In un bicchiere far sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Mescolare bene fino al completo scioglimento.
In una terrina versare la farina. Fare al centro una piccola buca e versare a poco a poco il lievito. Amalgamare la farina con il lievito un po’ per volta. Aggiungere la patata lessa schiacciata e continuare ad impastare. Aggiungere l’olio.
Lavorare l’impasto con le mani nella spianatoia per qualche minuto aggiungendo i semi di girasole e poi riporlo di nuovo nella ciotola coperto con un canovaccio in luogo riparato dagli spifferi di aria e lasciare lievitare per un’ora.
Riprendere l’impasto e dividerlo in piccoli pezzi, formare delle palline con l’aiuto delle mani, posizionarli nella teglia con la carta forno e inciderli con il coltello formando una croce.
Spennellare con l’olio la superficie dei panini. Accendere il forno statico al minimo della temperatura 40°-45° mettendo una griglia con un canovaccio umido nel ripiano più in alto sopra i panini. Lasciare lievitare ancora un’ora, poi togliere il canovaccio umido e alzare il forno a 200° per circa 15 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza dei panini.