Pandoro Senza Glutine

di Felicia Basile

http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/pandoro-senza-glutine-2/

Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

270 gr di Farina Nutrifree per pane

130 gr di Fecola di patate come da prontuario

50 gr di Farina Farmo Fibrepan

1 cubetto di lievito di birra da 25 gr

2 uova intere piu 3 tuorli

150 gr di burro

100 gr di zucchero

1 cucchiaio di miele

35 gr di cioccolato bianco

125-150 ml di latte

2 bustine di vanillina

4 gocce di aroma arancia

2 gocce dia roma limone

Preparazione

Sciogliere il burro e il cioccolato bianco a bagnomaria (o nel micronde) e aspettate che si raffreddi. Riscaldate il latte e sciogliete il lievito in circa 30 ml di latte con il cucchiaio di miele. Lasciate intiepidire. Nella ciotola della planetaria mescolate le farine e la fecola. Aggiugnete lo zucchero, la vanillina, gli aromi e il latte dove avete sciolto il lievito. Aggiungete le le uova con i tuorli e iniziate ad impastare. Aggiungete il burro fuso poco per volta a filo, continuando ad impastare. Una volta aggiunto tutto il burro. Aggiungete il latte, sempre poco per volta potrebbe non servirvi tutto. Io ne ho usati circa 125 ml. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti. L’impasto risulterà morbido liscio e appiccicoso. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio in un posto caldo. Il forno spento con la luce accesa va bene. In questa fase non via spettate una lievitazione eccezionale. E’ normale, e proprio per questo ho modificato anche la lievitazione. Dopo un ora ho azionato nuovamente la planetaria e lavorato di nuovo l’impasto. Quindi dopo un ora riprendete l’impasto e rilavoratelo. LAsciatelo lievitare 1 ora sempre in un posto caldo. Prendete lo stampo da pandoro e imburrate e infarinate lo stampo. Trasferite l’impasto nello stampo, compattandolo e livellandolo per bene (la prima volta mi uscì il pandoro con il bozzolo….) e lascaitelo lievitare nello stampo fino a quando arriva al bordo dello stampo o poco piu. Infornate a 160-170 forno ventilato per 20 minuti. Poi abbassate a 150 (io 140 ho un forno troppo potente) e continuate la cottura per altri 30 minuti, se risulta troppo dorato, coprite con carta d’alluminio). Lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo. Io ho messo il pandoro in un sacchetto di plastica con lo zucchero a velo proprio come si fa con i pandori normali!!

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