di Audrey Borderline
Ingredienti
Pan di spagna a freddo:
Uova intere 600 g
Zucchero 400 g
Sale 3g
Limone grattugiato ½
Farina di riso 200 g *
Fecola di patata 100 g *
Amido di mais 100 g *
Per la bagna:
latte parzialmente scremato 2 tazze
San Marzano 2 cucchiai
Per le creme:
nutella 3 cucchiai
lamponi 60 g circa
zucchero a velo 3 cucchiai
limone succo ½
panna da montare 250 g
Per la decorazione:
cacao amaro q.b.*
Preparazione
Per il pan di Spagna (due teglie da 20 cm):
Montare in planetaria o con le fruste elettriche: uova, zucchero, sale e limone per circa 20 minuti a media velocità.
Setacciare due volte le farine e incorporare delicatamente a pioggia.
Mettere in stampi imburrati e leggermente infarinati o rivestiti con carta da forno.
Cuocere a 170-180 C° per circa 20-25.
Per la bagna:
Versare un cucchiaio di San Marzano in ogni tazza da latte, girare e bagnare ogni strato con il contenuto di una tazza.
Per le creme:
Montare la panna e dividerla in due ciotole.
Versare la nutella, leggermente ammorbidita, in una ciotola e girare con la marisa sino a renderla spumosa e leggera.
Frullare, con l’ausilio di un frullatore ad immersione, i lamponi con l’aggiunta di limone e zucchero, incorporare al resto della panna.
Decorazione:
Bagnate la prima metà del pan di spagna con il latte.
Spalmate lo strato di crema ai lamponi.
Bagnate la seconda metà di pan di spagna.
Decorate con la crema alla nutella.
Spolverate con un po’ di cacao amaro.
Lasciare riposare in frigo per qualche ora.