di Fabiana Corami
http://fabipasticcio.blogspot.it/2015/03/pain-de-campagne-au-levain-di-paul_6.html
Ingredienti
400 g di farina senza glutine senza lattosio Mix B Schaer
120 g di farina senza glutine senza lattosio integrale Brot Mix Schaer
200 g di lievito madre appena rinfrescato
215 ml di acqua
215 ml di latte di soja senza glutine senza lattosio senza saccarosio aggiunto
10 g di sale.
olio extravergine di oliva pugliese bio
farina di riso finissima per lo spolvero
Preparazione
Ho iniziato ad impastare verso le 19.00.
Dopo aver rinfrescato il lievito madre, ne ho pesati 200 g direttamente nella ciotola della planetaria.
Poi, ho pesato nella ciotola della planetaria le due farine Schaer.
Ho aggiunto la miscela tiepida di acqua e latte di soja e ho cominciato a mescolare con la frusta a gancio, a bassa velocità.
Quando tutto era amalgamato, ho aggiunto il sale e ho finito di impastare alla massima velocità.
Con il leccapentola ho messo la massa in una ciotola capiente, oleata con poco olio di oliva extravegine, e l\’ho coperto con dell\’ alluminio.
Ho lasciato lievitare due ore a temperatura ambiente.
Ho poi messo in frigo la massa in lievitazione fino al mezzogiorno del giorno dopo.
Ho tirato fuori la massa dal frigo e ho lasciato a temperatura ambiente per 1 ora e mezza.
Dopo, ho posto l\’impasto su un tavolo infarinato, con farina di riso, ho fatto una piega e ho dato la forma, ma senza i tagli.
Ho lasciato lievitare la massa, che ho messo sulla teglia del forno, pr almeno due ore a temperatura ambiente.
Dopo 1 ora, ho preriscaldato il forno a 200°C.
A questo punto ho fatto i tagli: uno profondo nel mezzo della pagnotta, gli altri due, in diagonale, su ciascuna parte del pane.
Una volta riscaldato, ho abbassato la temperatura a 190° e ho infornato la pagnotta per 40 minuti circa.
Il pane è cotto quando è bello colorito e suona vuoto.
A cottura ultimata, ho fatto raffreddare il pane sulla griglia per dolci.