di Sonia Mancuso
link alla ricetta –
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2014/09/pagnotte-di-santa-chiara-senza-glutine.html
Ingredienti
250 g farina senza glutine Mix B Schaer
125 g farina senza glutine Aglutèn per pane e pizza
125 g farina senza glutine Preparato per pane e pizza Molino Dallagiovanna
200 g lievito madre senza glutine
420 g acqua
8 g sale
25 g olio d\’oliva (o lo strutto)
1 cucchiaino miele
per il condimento:
pomodori (per me 6 grossi piccadilly)
alici (per me sott\’olio)
olio d\’oliva
insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
origano
prezzemolo
Preparazione
– In una ciotola versare l\’acqua e sciogliere al suo interno il lievito madre e il miele.
– Versare a poco a poco le farine e cominciare ad impastare (io a mano).
– Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere olio (o strutto) e sale ed impastare fino ad assorbimento degli ingredienti.
– Coprire e lasciare raddoppiare.
– Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a pezzetti i pomodori.
– Scaldare dell\’olio d\’oliva in una casseruola, aggiungere i pomodori, condire con l\’insaporitore e il prezzemolo tritato e lasciare cuocere una decina di minuti.
– Dividere la pasta lievitata in 8 o 9 bocconcini di circa 130 g l\’uno.
– Formare delle palline lisce e appiattirle con le mani in dischi non troppo spessi.
– Farcirle con le acciughe, parte dei pomodori cotti e tiepidi e chiuderle a fagottino, pressando un poco perché si sigillino.
– Disporle su una teglia foderata da carta forno, oliare la superficie (altrimenti quasi tutte le nostre farine rimangono bianche anche dopo la cottura) e cuocere a 200°/220° per circa 20\’, 25\’ (per me 25\’).
– Sfornare, condire la sommità con altro pomodoro, acciughe e dell\’origano e servire.