di Mary Di Gioia
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/pagnotta-di-pane-al-grano-saraceno/
Ingredienti
400 grammi di farina per pane Nutrifree
100 grammi di farina di grano saraceno Impasto Io
mezzo cubetto di lievito di birra
390 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Miscelate le due farine.
In una terrina fate sciogliere il lievito con metà dell’acqua tiepida.
Versate le farine un po per volta e mescolate con il cucchiaio.
Incorporate la restante acqua e mescolate.
Aggiungete il sale e l’olio e continuate a impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Inumidite la superficie dell’impasto con l’acqua ,coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione ,versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di mais e riso e impastate nuovamente cercando di portate l’estremità del pane verso il centro . Formate una palla e posizionatela sulla teglia da forno foderata con carta da forno leggermente infarinata.
Praticate un taglio a croce sulla superficie e capovolgete sopra la ciotola che avete usato per la lievitazione.
Lasciate lievitare ancora altri 30 minuti.
Dopodiché ,accendete il forno a 220 gradi e non appena è bello caldo ,spennellate la superficie del pane con un po d’olio e infornate.
La pagnotta di pane deve cuocere per i primi 40 minuti sulla teglia e dopo altri 20 sulla griglia del forno.
Sfornate e lasciate raffreddare la pagnotta di pane al grano saraceno prima di tagliarla