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Ottobre, il mese della zucca.
Tecnicamente il periodo di raccolta della zucca in Italia va da settembre a novembre, ma noi siamo abituati a vedere la zucca sugli scaffali dei fruttivendoli per tutto il periodo dell’inverno.
La zucca è un frutto della famiglia delle Cucurbitacee e la sua diffusione in Europa è dovuta ai coloni spagnoli provenienti dall’America.
Ne esistono diverse specie, dalla polpa di un colore che va dal giallo all’arancione e di forme e dimensioni diverse, che talvolta possono essere considerevoli.
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Costituita da una buccia spessa e coriacea, la sua polpa è molto dolce e profumata, nonostante questo è perfettamente indicata per chi soffre di diabete perché ha un bassissimo contenuto di glucidi.
100 grammi di zucca apportano circa 18 calorie, 3.5% di carboidrati, 1.1% di proteine e quasi zero grassi (0,1%).
Composto al 94% di acqua questo ortaggio è ricco di minerali come ferro, magnesio, potassio; è ricco di caroteni e di vitamine del gruppo B e C ed è un alimento adatto a chi deve seguire una dieta a basso regime calorico.
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I suoi semi, consumati solitamente secchi e salati, sono una fonte di selenio, rame, zinco e manganese.
Dalla zucca si ricava un olio ricco di acido oleico e linoleico che viene utilizzato per usi terapeutici e come coadiuvante dell’arteriosclerosi.
La sua polpa ricca di carotenoidi favorisce il mantenimento dell’abbronzatura, coadiuva la motilità intestinale, agevola la digestione e la diuresi.
Diversi sono gli impieghi nella cosmesi, maschere per il viso, trattamento di acne e punti neri ne solo solo un piccolo esempio.
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Zucca non è dunque solo Halloween!
La nostra Italia è colma di ricette a base di zucca; dai primi ai secondi senza escludere i dolci.
Durante il mese di ottobre cercheremo di suggerirvi delle ricette nelle quali utilizzarla e tutte saranno adatte ai celiaci e ai gluten sensitive.
Ci si rilegge giovedì prossimo!
Fonte:
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