di ilaria dondi
Ingredienti
(per 4 persone)
Per le orecchiette senza glutine vegane
220 g farina di riso*
70 g fecola di patate*
4 carote medie
sale
Per il pesto di noci e basilico
una dozzina di noci sgusciate
7-8 mandorle spelate
una decina di foglie di basilico
peperoncino
½ bicchiere di olio EVO
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Fate lessare le carote fino a quando non saranno abbastanza morbide da essere frullate. A questo punto potrete impastare la vostra pasta senza glutine utilizzando la purea di carote frullate al posto delle uova, amalgamando gli tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben lavorabile.
A questo punto dividetelo in palline e, lavorandole con le mani, realizzate tanti piccoli serpenti di pasta senza glutine che andrete a tagliare in tanti gnocchetti.
E ora passiamo alla realizzazione delle orecchiette gluten free. Qui si apre l’ampio capitolo di come realizzarle: personalmente io “schiaccio” il gnocchetto senza glutine con il pollice, quindi con il medio “rovescio” il gnocchetto gluten free realizzato per dargli la classica forma.
Una volta realizzate le orecchiette senza glutine lasciatele riposare circa mezz’ora, quindi potete procedere alla loro cottura facendole lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 7 minuti.
Per il sugo ho scelto un pesto gluten free realizzato a freddo tritando insieme noci, mandorle, basilico, olio Evo e un pizzico di sale e peperoncino.