Il nuovo Mix B Schär è oggi di scena per la rubrica Farine senza glutine Croce e Delizia
Il nuovo Mix B Schär verrà messo in commercio a giorni e noi lo abbiamo provato in anteprima per voi, come ogni mese facciamo ormai da qualche anno. Tutte le nostre sperimentazioni senza glutine, le trovate raccolte in questa pagina.
Ecco gli ingredienti di questa miscela , senza glutine e senza latte, che andrà a modificare il classico Mix B a cui tutti i celiaci erano affezionati
Ingredienti:
Amido di mais, farina di riso, fibre vegetali (psillio, bambù), farina di riso integrale 3,8%, farina di lenticchie 3,6 %, destrosio, addensante: idrossipropilmetilcellulosa; sale.
La ricetta che abbiamo utilizzato è sempre la stessa:
250 gr di farina
200 gr di acqua
Mezzo cucchiaino di miele
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di sale (circa 5 g)
Dopo aver lavorato l’impasto, che sembrava non assorbire mai i liquidi, lo abbiamo sollevato dall’impastatrice senza che quasi si staccasse!
Decisamente sodo ed elastico per essere un impasto gluten free!
Lo abbiamo messo in lievitazione per un paio di ore
Per riprenderlo più gonfio anche se non eccessivamente cambiato
La lievitazione non era notevole e l’impasto era sodo e non lavorabile altrimenti avrebbe perso la sua forma. Lo abbiamo quindi solo leggermente modellato e rimesso in lievitazione nell’attesa che la refrattaria fosse bollente.
Spennellato con emulsione di acqua e olio e cotto con la solita modalità, 250° per 10/15 minuti e 200° per altri 20/25. Una volta cotto, il pane non aveva cambiato troppo il suo aspetto
L’interno è risultato umido e poco alveolato.
Prima di provare il nuovo Mix B con questa ricetta però, lo avevamo provato con dei panini di piccola pezzatura e con 15 ml di acqua in meno e un solo cucchiaio di olio. Il risultato era stato molto soddisfacente con un interno più leggero e sicuramente meno umido. Anche il profumo e il gusto risultavano più gradevoli
Ecco dunque cosa abbiamo capito di questo mix:
Assorbimento liquidi: molto alto
Lievitazione prima della cottura: medio/bassa
Lievitazione dopo la cottura: bassa
Lavorabilità dell’impasto: molto elastico
Colore della crosta: pallido
Qualità della crosta: sottile
Umidità interna del pane: alta
Alveolatura della mollica: piccola
Odore: neutro
Sapore: gradevole
Durata: da scaldare il giorno seguente