di MONICA SCARSO
http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2016/12/moelleux-al-cioccolato-leggero-e-gluten.html
Ingredienti
200g di ricotta di pecora (o di latte vaccino se preferite)
30g di amido di riso senza glutine
75g di zucchero finissimo
40g di gocce di cioccolato fondente senza glutine
3 uova (160g)
150g di cioccolato al 72% di cacao senza glutine
la ricetta originale chiede inoltre il sale di Maldon che è un sale particolare che ben s\’abbina al cioccolato, io non avendolo, ho utilizzato il fior di sale integrale che per fortuna non ha dato nessun retrogusto amaro e si trova più facilmente.
E per finire un po’ di burro per ungere la teglia e cacao in polvere per lo spolvero dello stampo.
Preparazione
Imburrare lo stampo e infarinarlo con il cacao in polvere togliendo l\’eccedenza.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180°.
Separare i tuorli dalle chiare.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Fare intiepidire il cioccolato fuso.
Unire la ricotta setacciata alla crema di uova, il cioccolato fuso, l\’amido di riso setacciato, le gocce di cioccolato e per ultimi gli albumi montati a neve ferma, lavorando il composto in modo delicato dal basso verso l\’alto.
Versare il composto nello stampo e cuocere nel forno già caldo per 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare dentro al forno.
Spolverizzare con il fior di sale integrale e con del cacao in polvere a piacere.