di Chiara Salomoni
http://menusenzaglutine.blogspot.it/2015/09/mini-madeleines-autunnali-castagne-e.html
Ingredienti
30 g di farina di castagne*
50 g di farina di riso finissima*
75 g di guanciale affumicato*
Mezzo scalogno
Mezzo cucchiaino da caffè di sale
65 g di acqua
2 uova
5 g di lievito secco *
40 g di olio EVO
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Tagliate il guanciale e lo scalogno grossolanamente e dategli giusto qualche colpo di frullatore, così che non siano completamente tritati e mettete da parte.
In una ciotola capiente mischiate le farine, lievito e sale, poi aggiungete: acqua, uova e amalgamate con una frusta.
A questo punto unite all’impasto lo scalogno e il guanciale e un cucchiaio di acqua e amalgamate nuovamente.
Quando sarà pronto, inserite l’impasto con un cucchiaino da caffè all’interno dello stampo, lasciate riposare in frigo per due ore e successivamente infornate a 240 gradi per 4 minuti e a 180 per 5 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e gustate come aperitivo!