di Therese Caruana
http://fornelliprofumati.blogspot.it/2014/12/marmellata-di-zucca-speziata.html
Ingredienti
1kg di zucca pulita
350g di zucchero
2 cucchiai di mixed spice
40ml di succo di limone
60ml di amaretto
la scorza grattuggiata di mezzo limone e mezza arancia
Preparazione
Tagliate a spicchi la zucca, eliminate i semi interni e la buccia, poi tagliatela polpa a piccoli dadini la Trasferite la zucca in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate macerare per una notta intera, almeno 12 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di macerazione aggiungete le spezie, il liquore, il succo di limone e la scorza grattuggiata del limone e dell\’arancia. Ponete sul fuoco e cuocete per circa un\’ora a fuoco dolce.
Nel frattempo sterelizatte i vasetti e quando la marmellata sarà pronta invasatela ancora calda con un mestolo. Chiudete ermeticamente i vasetti con gli appositi coperchi e capovolgeteli su un piano per creare il sottovuoto. Fate raffreddare i vasetti, circa 4 ore, poi procedete alla seconda sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri ancora presenti e garantire la formazione del sottovuoto.
Adagiate i barattoli in una pentola capiente, dopo averli avvolti uno ad uno in canovacci di tela in modo da evitare che si urtino durante la cottura. Coprite totalmente con acqua fredda e portate ad ebollizione a fuoco vivace. A questo punto abbassate la fiamma e continuate a far bollire il tutto dolcemente per 30 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, solo quando l’acqua è fredda, dovete togliere i barattoli dalla pentola. Conservate la marmellata nella dispensa al fresco e al buio, dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di essere consumata.