La mission sul sito FRESCHETTE.com racconta tutto: come nasce, grazie a chi (dietro progetti audaci ci sono sempre grandi donne!!) e come prende forma questa idea di un locale davvero particolare in una città come Palermo ricca di contraddizioni.
Marina e Francesca hanno voluto osare e rischiare, perchè Palermo pur essendo un capoluogo di regione, abitata da molti giovani universitari, resta sempre molto ancorata alle tradizioni e talvolta poco aperta alle innovazioni, soprattutto in ambito culinario.
Tuttavia, lentamente e grazie all’audacia e alla creatività di queste due giovani donne, Freschette è riuscito ad accaparrarsi una fetta nel cuore dei cittadini. Freschette sembra essere un locale molto apprezzato, non soltanto per un pranzo da lavoro, ma anche per una cenetta, una pausa pomeridiana, per la spesa verdeBio del weekend e ancora, per eventi, laboratori e degustazioni che promuovono le eccellenze a km 0.
Questo è il BIO+BISTROT+MARKET… anche gluten free!!
La nostra redazione per provare questo locale ha organizzato una corposa spedizione: eravamo ben 4! In questo modo abbiamo potuto degustare tutto il menù del giorno (con e senza glutine)!
Il locale è piccolino, ci sono all’incirca 10 tavoli, l’arredamento molto essenziale, di colore verde, bianco e arancio, con i tavoli in legno chiaro.
Non funziona come i classici ristoranti e neanche come un self-service, ma è una via di mezzo…
Il menù cambia di giorno in giorno, ed anche di ora in ora (a seconda di ciò che resta e degli ingredienti disponibili), lo si può visionare su una lavagna accanto alla cucina a vista. A seconda della pietanza è riportata la dicitura: vegetariano, senza glutine, vegano ecc.
Visionato il menù, una delle proprietarie, accanto alla cucina a vista, prenderà le vostre comande e vi rilascerà il foglietto che lascerete sul vostro tavolo.
Il tavolo lo scegliete e lo apparecchiate voi, trovando tutto l’occorrente ben organizzato su un bancone, dove un gentile ragazzo vi servirà anche da bere: acqua depurata a 0,50 centesimi, vini bio, succhi di frutta bio, ecc.
Il pane viene autoprodotto giornalmente. A questo proposito dobbiamo segnalare un piccola pecca: il locale pur facendo delle pietanze gluten free NON serve del pane senza glutine (tutta al più è possibile acquistare una confezione di gallette nel reparto market).
Passiamo al menù…
Giornalmente sono previste 7 pietanze, tenendo conto dei prodotti di stagione.
Noi abbiamo provato tutti i piatti del giorno, tranne uno.
Siamo partiti con un’insalata mista con seitan arrosto, che la celiaca di tavola non ha mangiato perchè il seitan contiene glutine. Buona.
(*Contiene Glutine)
Maltagliati con zuppa di cavolo nero, patate e carote. Deliziosa!
(*Contiene Glutine)
Poi è stata la volta di un risotto con bietole e cime di rape. Molto Buono, tuttavia per essere perfetto sarebbe bastato un pizzico di sale in più o qualcosa che contrastasse il dolce delle bietole.
(*Senza glutine)
Molto buono invece lo spezzatino di soia, con patate, carote e piselli. Il piatto poteva essere con e senza glutine, cioè: per i celiaci veniva servito con del riso, mentre la versione con glutine prevedeva del couscous. Piatto unico delizioso e saporito. (*Senza Glutine)
Infine abbiamo anche assaggiato una vellutata di zucca…non abbiamo fatto in tempo a fotografarla, ce la siamo spazzolata…BUONISSIMA! (*Senza Glutine)
I dolci non li abbiamo potuti assaggiare, ma il locale prepara dei dolci vegani e qualche volta anche senza glutine (torta caprese, torta di carote, ecc).
Noi abbiamo contattato il locale il giorno prima per poter riservare il nostro tavolo e avvisare che ci sarebbe stata una persona celiaca. Ci è stato gentilmente spiegato che non accettano prenotazioni il sabato e che pur essendo informati sulla cucina senza glutine, e quindi idonea ai celiaci, non garantiscono invece la non contaminazione dei locali per coloro i quali sono “allergici” al glutine/frumento.
In merito ai costi possiamo dire che i prezzi sono nella norma e onesti (circa 10 euro a persona).
Siamo rimaste molto entusiaste di questo locale, sia per l’audacia giovanile che c’è dietro questo progetto, sia per la qualità del cibo e per l’attenzione che riservano a chi, non solo per scelta, segue un regime alimentare diverso.
*Gluten Free Travel&Living, pur consigliando e fornendo indicazioni circa gli esercizi che garantiscono una cucina senza glutine, non si assume alcuna responsabilità circa la sicurezza stessa del servizio la quale rimane esclusivamente del locale che lo offre.
Locale NON inserito nel circuito AFC-AIC
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FRESCHETTE BioBistrot+Market
Piazzetta Monteleone, 5 90133 PALERMO
(+39)393/2430440
freschette@hotmail.it
Foto: Giuseppe Massaro e Federica Barbera
Foto in evidenza: Freschette
Articolo: Valentina Marino, Elisabetta Campisi, Rossella Failla, Federica Barbera